Виды лечебного массажа

Лечебный массаж — признанное средство профилактики и избавления от многих заболеваний, эффективность которого была неоднократно подтверждена специалистами и пациентами. Применяется данная методика как для снятия нервного напряжения и мышечных болей, так и для улучшения работы внутренних органов, а также при костных деформациях. Достижения медицины, многовековой опыт и прогресс технических возможностей способствовали созданию и развитию многих техник целебного массажа.

В современной медицине лечебный массаж обычно делят на пять видов: точечный, аппаратный, соединительнотканный, рефлекторный и классический. Массаж точечного вида, также известный как акупрессура, используется в тех случаях, когда давление на определенную зону или орган недопустимо и представляет собой стимуляцию определенных биологических точек на теле человека. Считается древнейшим видом мануального воздействия и базируется на учении о том, что определенные линии или точки на теле являются проекцией внутренних органов. Раздражаемая зона и зона воздействия при этом могут не иметь никакого тесного анатомического соседства. Методика этого вида массажа сродни иглоукалыванию или лечебному прижиганию с той лишь разницей, что процедура проводится при помощи пальцев и кисти рук.

Аппаратный вид массажа подразумевает использование специальных вибрационных, вакуумных, гидро- или ультразвуковых приборов. При этом все лечебные аппараты используются в двух режимах: лабильном и стабильном. Массаж в лабильном режиме будет проводиться легкими плавными движениями, тогда как стабильный способ заключается в фиксации головки аппарата в одной зоне. Проводится как специалистом, так и в автоматическом режиме, в зависимости от типа и степени тяжести недуга. В определенных случаях может использоваться даже на дому самим пациентом.

Как и все другие виды массажа, аппаратный благотворно влияет на нервную систему, но помимо этого очень эффективен в лечении заболеваний кожи, глаз, половых органов, костей, суставов и органов дыхания.

Соединительнотканным видом массажа называют массаж, направленный на устранение негативных изменений в соединительных тканях организма, возникающих при различных заболеваниях внутренних органов. Обычно такие изменения проявляются в виде рубцевания кожи, отека или онемения. Воздействие на больную зону проводится мягкими движениями вдоль пораженного участка с захватом здоровой зоны в основном средним и четвертым пальцами.

Не менее эффективен и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Данный вид массажа может быть болезненным и чаще всего осуществляется при работе с уже взрослыми пациентами.

Рефлекторный или сегментарный массаж воздействует на так называемые рефлексогенные зоны. В основе данного метода лежит представление, что тело человека является сложной взаимосвязанной системой. Рефлекторный массаж имеет много общего с массажем точечным. При воздействии на какую-либо зону посредством такого массажа в организме возникают определенные внутренние рефлексы, которые благотворно влияют на деятельность органов и кровообращение. Иными словами, сегментарная методика заключается в раздражении кожных рецепторов.

Классический вид лечебного массажа считается универсальным, так как спектр его применения очень широк, и он часто может дополняться другими видами массажа. Выполняется в большинстве поликлиник и заключается в поглаживании, растирании, разминании и вибрационном раздражении больного участка. Данная методика зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное и самостоятельное средство при лечении болезней нервной и костной систем, восстановлении организма после инсульта, инфаркта, хирургической операции и многого другого.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: