Что такое врожденный порок сердца и почему он возникает

По данным Минздрава РФ на 100 рожденных деток приходится 1 с врожденным пороком сердца. Это заболевание развивается, пока дите формируется внутри материнского тела. Характерно нарушением кровообращения в миокарде и в кругах кровообращения - большом и малом. Чаще прочих вызывает фатальный исход.

Возникновению заболевания способствует целый ряд причин:

1.Инфекции. Во время вынашивания плода шанс привить ребенку врожденный порок сердца из-за перенесенных инфекционных заболеваний весьма высок. Это могут быть проявления грибковых, вирусных, микробных инфекций, по типу гриппа, сифилиса, краснухи.

2.Геном родителей. Если у матери или отца, или у кого-то из близкой кровной линии есть патологии данного типа, ребенок вполне способен их унаследовать.

3.Хронические заболевания. Сахарный диабет, всяческие болезни щитовидной железы, красная волчанка (проходящая системно), фенилкетонутрия – все эти заболевания, протекающие у матери увеличивают шанс развития врожденного порока сердца.

4.Химические воздействия. Прием алкоголя, наркотиков, вдыхание паров лаков, красок, прием антибиотиков помимо общего негативного действия на ребенка, также могут быть причинами пороков сердца.

Врожденный порок сердца сегодня можно выявить многими способами. Рассмотрим их:

1.Электрокардиография. Самый распространенный метод диагностики заболеваний подобного характера у новорожденных деток. Этим способом можно обнаружить различные дефекты на стенках сердечка, проверить, как оно работает, нормальная ли у него структура. Также проверяется работа клапанов сердечной мышцы.

2.Эхокардиография или ультразвуковая диагностика. Сам по себе метод довольно опасный, т.к. применяется, когда дите еще в утробе матери. Несмотря на риск, дает высокою точность диагностики - будут ли в будущем у рожденного ребеночка проблемы с сердцем.

3.Катетеризация. Суть в том, что при помощи маленького катетера, вставленного в бедренную артерию, вводятся контрастные вещества, а затем делают рентгеновские снимки. Врач при этом видит полную картину состояния сердечка ребенка и может с уверенностью диагностировать, есть ли у маленького пациента проблемы.

4.Пульсосиметрия. На кончик пальчика ставят специальный датчик, замеряющий насыщение крови кислородом. Если показатель ниже нормы – возможно наличие проблем с сердечком.

5.Электрокардиография. Данным методом оценивается общее состояние работы сердечной мышцы. 6.Генгенография. Этот способ проверяет наличие в легких излишних жидкостей.

Некоторые способы диагностики безопасны, другие не очень, но все они призваны выявить различные дефекты в сердечно сосудистой системе заранее, что поможет в будущем избежать множества проблем.

Если ребенок никогда не проходил подобных обследований, но у него проявляются несколько из нижеперечисленных симптомов, обращайтесь к врачу без промедлений.

Симптомы заболевания:

1.Бледный носогубной треугольник, слишком белые фаланги пальчиков, кончики ушей, общая бледность кожи, либо синеватый ее оттенок у грудных деток.

2.У более повзрослевших малышей заметна мышечная слабость, общая вялость, одышка, обмороки, особенно если других причин, объясняющих такие симптомы нет (ожирение, к примеру, также может давать такие симптомы).

3.Когда дите уже способно говорить, то может пожаловаться на головокружения, что болит головка, колет или ноет под лопаткой, грудиной. Часто можно услышать частое сердцебиение, если прислушаться к сердечку, при этом видимых причин может и не быть.

Врожденный порок сердца очень опасное заболевание, промедление в его диагностике и лечении подобно смерти, причем это может быть буквально. В данном случае никакие народные методы не помогут, ведь в большинстве случаев лечение одно – хирургическое вмешательство, а медикаментозные препараты служат лишь поддерживающим инструментом. Исключение – открытый артериальный проток (лечится индометацином).

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: