Порок сердца – есть надежда

Порок сердца — это нарушения в работе различных структур сердца. Все существующие пороки сердца различаются на врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки, как правило, обнаруживаются в детском возрасте. Иногда врожденный порок сердца никак себя не проявляет и его можно обнаружить только с помощью обследования у кардиолога.

Приобретенными пороками сердца человека начинает страдать вследствие перенесенных заболеваний таких, как ревматизм и некоторые другие. Существует множество разновидностей пороков сердца, в зависимости от имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Врожденные пороки сердца

Заключение о врожденном пороке сердца ставится примерно 1% новорожденных. Это опасное заболевание и при неблагоприятном варианте развития болезни может привести к смертельному исходу, и такому ребенку необходима хирургическая помощь.

Причины

Факторы, способствующие появлению врожденного порока сердца:

Инфекционные заболевания матери, Радиация, Недостаток витаминов, Прием лекарственных средств матерью, Курение родителей, Употребление родителями алкоголя, и др.

Но в большинстве случаев, причину появления врожденного порока у ребенка установить не удается.

Симптомы

Симптомами врожденного порока являются шумы в сердце, обнаруживаемые при диагностическом обследовании, изменение размеров сердца, цианоз (синюшность), изменение результатов ЭКГ и некоторые другие.

После своевременно проведенной радикальной операции ребенок может стать практически здоровым, без лечения болезнь может прогрессировать, и прогноз становится неблагоприятным.

Приобретенные пороки сердца

Причины

Приобретенный порок сердца возникает из-за перенесенного заболевания или травмы сердца. К таким перенесенным заболеваниям относятся эндокардит, атеросклероз, инфаркт миокарда.

Симптомы

Люди с приобретенным пороком могут испытывать слабость, головную боль, у них может наблюдаться одышка, изменение цвета кожи, сердцебиение, иногда боли в сердце, потеря сознания, головокружение,

Лечение

В особо тяжелых случаях эти пороки сердца системы лечат хирургическим путем, а именно – операцией по замене сердечного клапана на протез.

Лечение всех видов порока сердца не ограничивается только оперативным вмешательством. Оно проводится в комплексе, это и специальный режим, и медикаментозная поддержка, и диета, и лечебная физкультура.

При приобретенном пороке сердца не всегда требуется хирургическая операция. Она становится необходимой в том случае, если терапевтическое лечение не помогает справиться с болезнью.

После хирургической операции врачи проводят реабилитационные мероприятия и, если все протекает успешно, то пациент возвращается к нормальной жизни в течение нескольких месяцев.

Порок сердца – опасное заболевание, требующее внимательного отношения к здоровью пациента и проведению известных мероприятий медицинского характера, вплоть до оперативного вмешательства. Но отечественная и мировая кардиология добилась больших успехов в лечении этого тяжелого заболевания, поэтому этот диагноз не приговор. И, пройдя требующийся курс лечения, пациент может вести полноценную жизнь.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: