Врождённый порок сердца. Причины, симптомы, диагностика и лечение


Врождённый порок сердца – это болезнь сердечно-сосудистой системы, в которой с самого рождения возникают отклонения в функционировании сердца. Существуют различные виды пороков. Одни могут совершенно не выявлять себя до самой старости человека, а другие обнаруживают себя немедленно после рождения ребёнка. Чаще всего такому ребёнку срочно нужна врачебная помощь и лечение. В наши дни средства обследования и лечения пороков сердца значительно усовершенствовались, и дети с такой болезнью совершенно не отличаются от детей без проблем со здоровьем, и живут обычной жизнью. Однако большинство детей с подобным…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Методика ударно-волновой терапии (УВТ) в Москве и многих других городах активно используется для терапии…

Читать далее...
Биопсия родинки

Биопсия родинки. Любые подозрительные изменения должны стать поводом для визита к онкологу. Невусы довольно…

Читать далее...
Биопсия. Диагноз

Биопсией называют особый метод медицинского исследования, который заключается в извлечении небольшого…

Читать далее...
Эндоскопическое удаление кисты

Сегодня благодаря развитию медицины и ведению новых, современных, инновационных технологий – при диагностировании…

Читать далее...
Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки или телеангиоэктазии – это внешнее проявление расширенных сосудов кожи. Наиболее…

Читать далее...

Врождённый порок сердца – это болезнь сердечно-сосудистой системы, в которой с самого рождения возникают отклонения в функционировании сердца. Существуют различные виды пороков. Одни могут совершенно не выявлять себя до самой старости человека, а другие обнаруживают себя немедленно после рождения ребёнка. Чаще всего такому ребёнку срочно нужна врачебная помощь и лечение. В наши дни средства обследования и лечения пороков сердца значительно усовершенствовались, и дети с такой болезнью совершенно не отличаются от детей без проблем со здоровьем, и живут обычной жизнью.

Однако большинство детей с подобным заболеванием нуждаются в постоянном лечении и особенном образе жизни. Родители таких детей должны быть готовы к изменению их обычного уклада жизни.

Причины формирования

Многие полагают, что ребёнок рождается с пороком сердца из-за осложнений во время беременности, что отразилось на состоянии плода. Но правда в том, что многие врачи не могут определить, что именно вызывает врожденный порок сердца. Наибольшая вероятность развития заболевания – наследственность. В случае когда отец либо мать ребёнка имеет врожденный порок сердца, то скорее всего это заболевание будет и у ребёнка.

Также ещё одна причина болезни - влияние всякого рода мутагенных факторов. Они могут быть химическими (антибиотики, нитраты), физическими (радиация) и биологическими (вирус краснухи во время вынашивания ребёнка, сахарный диабет).

Симптомы

Зачастую порок сердца не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Бывает такое, что заболевание выявляется врачом только при плановом обследовании ребенка.

Однако, чем тяжелее порок сердца, тем сильнее будут его симптомы. Очень часто они проявляются у новорожденных и детей до года. Наиболее выраженными проявлениями порока сердца есть: быстрое и учащенное дыхание, астма, быстрая утомляемость, запаздывание в росте и формировании организма.

Диагностика

Такой вид врождённого порока, как тяжёлый, зачастую определяется ещё во время беременности матери, незамедлительно после рождения ребёнка. Более лёгкие пороки выявляются только в процессе роста ребёнка, в случае если наблюдаются сбои в функциях растущего организма. Правильное распознавание врожденного порока сердца осуществляется поэтапно при помощи разного рода проверочных процедур.

В первую очередь осмотр осуществляет детский врач или детский кардиолог, который, прослушивая сердце, а также лёгкие ребёнка, обнаруживает повреждения сердца. После осмотра врач решает, требуется ли последующий осмотр с помощью различных приёмов диагностики. Такими приёмами есть:

1. Эхокардиограмма (ЭхоКГ) – обследование сердца при помощи ультразвуковых волн. Такое обследование совершенно безвредно и не приносит ребёнку каких-либо неудобств. Обследование помогает изучить структуру и строение сердца, а также как оно функционирует. После эхокардиограммы врач может назначить определённый тип лечения конкретному ребёнку.

2. Электрокардиограмма (ЭКГ) передаёт частоту биения сердца. При помощи ЭКГ определяется, имеет ли ребёнок врожденную патологию сердца.

3. Рентген грудной клетки. Благодаря этой процедуре можно выяснить размеры сердца, обнаружить увеличение камер сердца и возможного собрания жидкости в лёгких.

4. Пульсоксиметрия помогает определить уровень кислорода в крови.
Лечение

Чтобы лечить врожденный порок сердца используют два метода:

1. Внутрисосудистые лечебные процессы, для которых применяют различные устройства для устранения повреждений. Суть этого метода в том, что в артерию или вену вводятся разного рода медицинские устройства, которые подводятся по сосудам к месту дефекта, и устраняют его при помощи лечебных процессов. Такой метод устраняет потребность в оперировании и сокращает время лечения.

2. Открытая кардиологическая хирургическая операция для исправления сердечного порока. Такой приём чаще всего используют при сложном врождённом пороке. Случается так, что новорожденные имеют такое тяжелые формы порока, что оперирование не является достаточно эффективным. Тогда требуется лишь пересадка сердца.

В наши дни нанотехнологий лечение врождённых пороков сердца стало гораздо лучше. Сегодня пациенты, которым была предоставлена незапоздалая медицинская помощь, достигают достаточно зрелого возраста и ведут довольно энергичную жизнь.