Антибиотики могут быть вредны для сердца


Ни для кого не является секретом, что прием антибиотиков в некоторых случаях позволяет спасти жизнь человеку, не дать той или иной инфекционной болезни развиваться дальше. Но, антибиотики не такие безобидные препараты. Вместе с вредными бактериями, они уничтожают и полезные, тем самым, снижая иммунитет. Однако, помимо этого, выясняются все новые факты. Оказывается побочных действий у некоторых антибиотиков намного больше, чем кажется. Датские ученые в ходе новых исследований выяснили, что прием антибиотиков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Оказалось, что прием, например,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Гигрома кисты (лазерное удаление)

Гигрома кисты – это новообразование, напоминающее мешочек, заполненный жидкостью, чаще всего развивающийся…

Читать далее...
Повышение артериального давления:…

Гипертония – опасное заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления. Этой болезни…

Читать далее...
Трепан биопсия молочной железы

Как правило, биопсия осуществляется амбулаторно, то есть прямо в кабинете специалиста. Исходя из типа…

Читать далее...
Как проходит процедура гастроскопии?

Процедура гастроскопии представляет собой часто применяющийся в медицинской практике метод диагностики,…

Читать далее...
Гинекологические услуги

Опытные высококвалифицированные доктора оказывают гинекологические услуги женщинам, проживающим в столице…

Читать далее...

Ни для кого не является секретом, что прием антибиотиков в некоторых случаях позволяет спасти жизнь человеку, не дать той или иной инфекционной болезни развиваться дальше. Но, антибиотики не такие безобидные препараты. Вместе с вредными бактериями, они уничтожают и полезные, тем самым, снижая иммунитет. Однако, помимо этого, выясняются все новые факты. Оказывается побочных действий у некоторых антибиотиков намного больше, чем кажется. Датские ученые в ходе новых исследований выяснили, что прием антибиотиков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Оказалось, что прием, например, такого распространенного антибиотика, как кларитромицин, существенно повышает риски того, что сердце может остановиться внезапно. Данный антибиотик относиться к классу маклоридных. Используют его при лечении различных бактериальных инфекций, например, отита, бронхита, пневмонии, горла, кожных инфекционных заболеваний и не только. До недавнего времени врачи были уверены, что антибиотики данной группы являются одними из самых безвредных. Да и пациенты легко переносят их.

Но ученые из Университета Копенгагена выяснили, что данный класс антибиотиков влияет на длительность электрической активности сердца повышая ее. Повышается QT-интервал. Это может вызвать аритмию. А аритмия – это любой ритм сердца, который отличается от нормального. Аритмия может значительно нарушить сократительную активность сердца, что рискует привести к серьезным осложнениям, в числе которых и инсульт, и внезапная остановка сердца. Ученые обратились к статистической информации и проанализировали данные почти 5 миллионов человек в возрасте 40-74 лет с 1997 по 2011 год. Добровольцам в течение недели давали несколько видов антибиотиков. За время обследования возникло 285 случаев внезапной остановки сердца. Из них 32 остановки сердца произошли на фоне приема такого антибиотика, как рокситромицин, а 18 – на фоне приема кларитромицина. В ходе исследования ученые также обращали внимание на пол, возраст, уровень риска смерти в начале и в конце исследования. Также учитывался факт приема пациентами каких-то других препаратов, которые могли им назначить из-за тех или иных проблем со здоровьем. Датским ученым удалось выяснить, что, например, прием кларитромицина в течение продолжительного времени, существенно повышал риск остановки сердца почти на 76%.

Поэтому теперь они советуют врачам, решившим назначить своим пациентам антибиотики, относящиеся к данному классу, тщательно проверить все риски, узнать, все ли в порядке у него с сердечно-сосудистой системой, нет ли каких-то врожденных или приобретенных патологий и т. д. Кстати, в ходе исследования, когда добровольцам давали несколько видов антибиотиков, меньше всего побочных эффектов показал пенициллин IV. На это врачам также следует обратить внимание, если есть возможность заменить данным антибиотиком класс маклоридных. Это позволит существенно снизить риски осложнений.