Причины сердечных заболеваний – новые факты о главном

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня – причина смертности №1 во всём мире. По оценкам ВОЗ, к 2030 году от них будут умирать 23,6 млн человек ежегодно. В подавляющем большинстве случаев инфаркты и инсульты – самые опасные среди болезней сердца и сосудов – следствие атеросклероза. Грубо говоря, это жировая бляшка в сосуде, которая, увеличиваясь, постепенно перекрывает его просвет. Почему это так опасно? Так как поражаются атеросклерозом средние и крупные артерии, а это артерии сердца, головного мозга, почек, кишечника, конечностей. Многие наслышаны об этой проблеме, даже знают, что провоцируют её:



а) уровень холестерина и других липидов в крови выше 5 ммоль/л;

б) жирная пища;

в) отсутствие или недостаточное количество физических нагрузок,

г) стрессовые ситуации и другие состояния.

Но нельзя всё подводить под один знаменатель, считает Дуайт Ланделл, американский кардиохирург, основатель организации Healthy Humans Foundation, заботящейся о здравоохранении населения. Свои мысли и многолетние наблюдения он изложил в книгах «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».

Он уверен, что главная причина патологий сердца и сосудов кроется не столько в лишнем холестерине, сколько в воспалении артериальной стенки. Только в воспалённой артерии этот холестерин и откладывается. Если же в сосудах воспаление отсутствует, он спокойно циркулирует в кровотоке, выполняя свои функции.

Воспаление – это защитная реакция организма на повреждение, которая в итоге заканчивается восстановлением нормальной его жизнедеятельности. Это необходимый человеку процесс, без него он бы не справился с инфекциями, различными токсинами и травмами. Но что происходит, если сосуды подвергаются воздействию хронического воспаления? Можно попытаться представить, что будет, если тереть жёсткой щёткой кожу ежедневно на протяжении нескольких лет. Именно представить, ибо выдержать это на себе не каждый сможет. Примерно так произойдёт и с артериями.

Что же является провокатором хронического воспаления? Выражаясь проще, это результат воздействия хорошо обработанных, быстрых углеводов (мучное, любые продукты, содержащие в своём составе сахар, мёд). Так же, как и излишнего употребления омега-6 жирных кислот, содержащихся в соевом, кукурузном, подсолнечном масле и многих продуктах питания, приготовленных с их использованием.

Много лет продукты, напичканные простыми углеводами и жирами с омега-6 с целью более длительного хранения, пользовались большим спросом жителей Америки. А это и булочки, выпекаемые на соевом масле, и чипсы, и картошка фри. Результат можно видеть на улицах любого города США.

Что же происходит, если лакомиться конфетами и сладкими (и даже несладкими) булочками ежедневно? Все простые углеводы мгновенно всасываются, в крови подскакивает уровень сахара, поджелудочной железой в ответ на это выделяется инсулин, задачей которого служит доставка глюкозы в клетки тканей и органов. Если же её слишком много, вырабатывается ещё одна порция инсулина, и лишний сахар трансформируется в жир.

Как это связано с хроническим воспалением? Лишние молекулы глюкозы «цепляются» в крови за различные белки, как бы царапая сосудистую стенку. Такое повторяющееся повреждение рано или поздно оборачивается патологическим воспалением. Резкие скачки уровня глюкозы делают с артериями примерно то же, что и трение наждачкой.

Омега-6 кислоты тоже занимают в этом деле не последнее место. Безусловно, организм также нуждается в них, но не в таком количестве, в котором они поступают в него. Омега-6 должны быть сбалансированы с омега-3 кислотами. Идеальное соотношение – 3:1в пользу омега-6, но не 15-30:1, как это существует сегодня. Чем больше люди едят готовую и обработанную пищу с простыми углеводами и омега-6, тем больше образуется цитокинов (веществ, участвующих в воспалении), тем больше шансов получить атеросклероз.

Какой вывод? Доведите до минимума употребление соевого, кукурузного масел и продуктов с их содержанием. Простые углеводы заменяйте сложными. Булочкам и конфетам предпочитайте фрукты и овощи. Только свежие, необработанные пищевой промышленностью продукты помогут добавить годы здоровой, полной сил жизни!

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: