Сердечная недостаточность, профилактика и лечение заболевания

Сердечная недостаточность – следствие инфарктов и гипертонии. При ХСН сердечная мышца не может перекачивать надлежащий объем крови.

Симптомы СН:

1. Наиболее часто проявляемый признак хронической левожелудочковой недостаточности — одышка при работе. С прогрессированием болезни может проявляться и в спокойном состоянии.

2. Во многих случаях СН сопровождается ортопноэ (затрудненным дыханием), кашлем и приступами в ночное время.

3. Спутанность сознания, ощущение слабости, быстрая утомляемость – симптомы ХСН, вызванные недостаточным кровоснабжением скелетных мышц.

4. Периферические отёки также относят к проявлениям сердечной недостаточности. При долговременном нахождении в вертикальном положении отёки умножаются к вечеру, а наутро исчезают.

5. Ощущение дискомфорта в правом подреберье. Вызвано излишним кровенаполнением печени, а в тяжёлых случаях – и брюшной полости.

Классификация по тяжести СН:

1 тип – нет ограничений на физическую активность.

2 тип – немного ограничивается активность, появляется одышка при умеренной нагрузке.

3 тип – выражено ограничивается активность, одышка появляется даже при слабой нагрузке.

4 тип - тяжело ограничивается активность, появляются симптомы СН в покое.

Классификация по скорости прогрессирования: Острая СН – прогрессирует очень стремительно (в течение небольшого промежутка времени, длящегося минутами или часами). Выражается в качестве сердечной астмы и кардиогенного шока. Болезнь может быть вызвана инфарктом миокарда, острой недостаточностью аортального и митрального клапанов.

ХСН – вырабатывается в продолжение довольно длительного времени. Основанием становятся такие патологии, как продолжительная анемия, пороки сердца, гипертония.

Причины возникновения. Ведущими причинами СН являются: артериальная гипертония, аритмии, а также сахарный диабет, миокардиты, злоупотребление курением и алкоголем. Профилактика Избежать синдром СН можно, для этого необходимо систематически проходить осмотр у специалиста, вовремя лечить гипертонию, а также избегать неумеренных нагрузок на сердечную мышцу. Поддержание нормального веса, активный образ жизни и умеренное ограничение в еде – немаловажные пункты профилактики сердечной недостаточности, особенно для людей с лишним весом. Стоит взять в привычку немного недосаливать пищу. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Чай и кофе при частом употреблении оказывают высокие нагрузки на сердце. Курение и алкоголь, разумеется, чистый вред для сердца. Лечение При СН доктор может назначить исследования и анализы. Лечение СН проводится медикаментозными средствами, главные цели которых — это:

1. Предотвращение нагрузки на сердце.

2. Устранение симптомов СН.

3. Устранение последствий СН.

Главное в лечении сердечной недостаточности – это профилактика. Вылечить болезнь на запущенной стадии гораздо тяжелее, чем в самом начале, поэтому необходимо вовремя проходить осмотр у кардиолога.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: