Сердечная недостаточность, профилактика и лечение заболевания


Сердечная недостаточность – следствие инфарктов и гипертонии. При ХСН сердечная мышца не может перекачивать надлежащий объем крови. Симптомы СН: 1. Наиболее часто проявляемый признак хронической левожелудочковой недостаточности — одышка при работе. С прогрессированием болезни может проявляться и в спокойном состоянии. 2. Во многих случаях СН сопровождается ортопноэ (затрудненным дыханием), кашлем и приступами в ночное время. 3. Спутанность сознания, ощущение слабости, быстрая утомляемость – симптомы ХСН, вызванные недостаточным кровоснабжением скелетных мышц. 4. Периферические отёки также относят…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Цистит

Цистит – инфекционного происхождения воспалительное заболевание мочевого пузыря. Возбудитель инфекции…

Читать далее...
Зудящий дерматит

Зудящий дерматит – весьма распространенная группа дерматологических патологий, отнесенных к группе гетерогенов.…

Читать далее...
Геморрой после родов. Как лечить?

Когда пациентку беспокоит геморрой после родов, как лечить заболевание, решает врач, с учетом того, что…

Читать далее...
Биопсия простаты. Осложнения

Биопсия простаты – это метод, который позволяет с точностью и достоверностью определить характер и степень…

Читать далее...
Сосудистая хирургия

По своей сути сосудистая хирургия является хирургией, которая специализируется на лечении заболеваний,…

Читать далее...

Сердечная недостаточность – следствие инфарктов и гипертонии. При ХСН сердечная мышца не может перекачивать надлежащий объем крови.

Симптомы СН:

1. Наиболее часто проявляемый признак хронической левожелудочковой недостаточности — одышка при работе. С прогрессированием болезни может проявляться и в спокойном состоянии.

2. Во многих случаях СН сопровождается ортопноэ (затрудненным дыханием), кашлем и приступами в ночное время.

3. Спутанность сознания, ощущение слабости, быстрая утомляемость – симптомы ХСН, вызванные недостаточным кровоснабжением скелетных мышц.

4. Периферические отёки также относят к проявлениям сердечной недостаточности. При долговременном нахождении в вертикальном положении отёки умножаются к вечеру, а наутро исчезают.

5. Ощущение дискомфорта в правом подреберье. Вызвано излишним кровенаполнением печени, а в тяжёлых случаях – и брюшной полости.

Классификация по тяжести СН:

1 тип – нет ограничений на физическую активность.

2 тип – немного ограничивается активность, появляется одышка при умеренной нагрузке.

3 тип – выражено ограничивается активность, одышка появляется даже при слабой нагрузке.

4 тип - тяжело ограничивается активность, появляются симптомы СН в покое.

Классификация по скорости прогрессирования: Острая СН – прогрессирует очень стремительно (в течение небольшого промежутка времени, длящегося минутами или часами). Выражается в качестве сердечной астмы и кардиогенного шока. Болезнь может быть вызвана инфарктом миокарда, острой недостаточностью аортального и митрального клапанов.

ХСН – вырабатывается в продолжение довольно длительного времени. Основанием становятся такие патологии, как продолжительная анемия, пороки сердца, гипертония.

Причины возникновения. Ведущими причинами СН являются: артериальная гипертония, аритмии, а также сахарный диабет, миокардиты, злоупотребление курением и алкоголем. Профилактика Избежать синдром СН можно, для этого необходимо систематически проходить осмотр у специалиста, вовремя лечить гипертонию, а также избегать неумеренных нагрузок на сердечную мышцу. Поддержание нормального веса, активный образ жизни и умеренное ограничение в еде – немаловажные пункты профилактики сердечной недостаточности, особенно для людей с лишним весом. Стоит взять в привычку немного недосаливать пищу. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Чай и кофе при частом употреблении оказывают высокие нагрузки на сердце. Курение и алкоголь, разумеется, чистый вред для сердца. Лечение При СН доктор может назначить исследования и анализы. Лечение СН проводится медикаментозными средствами, главные цели которых — это:

1. Предотвращение нагрузки на сердце.

2. Устранение симптомов СН.

3. Устранение последствий СН.

Главное в лечении сердечной недостаточности – это профилактика. Вылечить болезнь на запущенной стадии гораздо тяжелее, чем в самом начале, поэтому необходимо вовремя проходить осмотр у кардиолога.