Причины возникновения, диагностика и лечение аритмии


Аритмией называется повреждение частоты сокращений сердца. Данная болезнь может характеризоваться как пониженной частотой сокращений, так и ускоренным ритмом или же беспорядочным. В медицине выделяют общепризнанную классификацию аритмии. В зависимости от того, какой вид аритмии у больного, будет назначаться лечение. Классификация: 1. Пароксизмальная тахикардия – частота сокращений увеличивается, приступ может начаться неожиданно и быстро закончиться; 2. Блокады сердца – частота сокращается до опасного состояния, пропадает пульс; 3. Синусовая тахикардия – сокращение сердца ускоряется до 95 ударов…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Зуб мудрости

Зуб мудрости ничем не отличается от других зубов. Форма и размер его идентичен много - корневым зубам.…

Читать далее...
О профилактике и лечении порока…

Одной из самых серьезных болезней является порок сердца. Под этим названием объединяют: недостаточность…

Читать далее...
Установка внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (ВМС) является одним из самых надежных и удобных способов контрацепции для женщин,…

Читать далее...
Удалить яичники и матку

Киста яичника представляет собой полость, в которой скапливается жидкость. В некоторых случаях такие…

Читать далее...
Цитологическое исследование

Цитологическое исследование является простым аналогом гистологии. Во втором случае материалом для исследования…

Читать далее...

Аритмией называется повреждение частоты сокращений сердца. Данная болезнь может характеризоваться как пониженной частотой сокращений, так и ускоренным ритмом или же беспорядочным. В медицине выделяют общепризнанную классификацию аритмии. В зависимости от того, какой вид аритмии у больного, будет назначаться лечение.

Классификация:

1. Пароксизмальная тахикардия – частота сокращений увеличивается, приступ может начаться неожиданно и быстро закончиться;

2. Блокады сердца – частота сокращается до опасного состояния, пропадает пульс;

3. Синусовая тахикардия – сокращение сердца ускоряется до 95 ударов в минуту.

4. Синусовая аритмия – беспорядочное сердцебиение. Не представляет опасности для человека и легко поддается лечению;

5. Синусовая брадикардия – частота сердечных сокращений падает до 50 ударов в минуту;

6. Мерцающая аритмия – частота начинает увеличиваться с каждой минутой, нарушается работа сокращений предсердий и желудочков.

Причины возникновения

Главной причиной аритмии является нарушение функционирования сердечной мышцы, а также острые поражения участков сердца. В некоторых случаях аритмия является результатом хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гипертония или ИБС.

Расстройство работы сокращений сердца может быть вызвано нездоровой едой или же перееданием, неудобной одеждой, депрессией и некоторыми лекарствами. Врачи также отмечают, что у больных сахарным диабетом есть риск возникновения аритмии, особенно если у них наблюдается проблемы с ожирением.

Симптомы и диагностика

Во многих случаях больные аритмией не испытывают каких-либо неудобств, а потому не всегда удается устранить болезнь на ранней стадии.

Так, симптомами аритмии являются такие признаки, как:

1. Обмороки;

2. Затрудненное дыхание;

3. Тяжелое сердцебиение;

4. Головные боли, «мушки» перед глазами;

5. Боль в груди.

При обнаружении у себя любых проблем с функционированием сердца показано немедленно обратиться к врачу.

В больнице пациенту назначается обследование на выявление патологии сердца. Основным методом исследование является ЭКГ. Для более тщательного обследования рекомендуется проводить ЭКГ в течение суток. Во время исследования пациенту предлагается выполнять всякого рода упражнения, а регистратор в этот момент фиксирует и записывает информацию о работе сердца. Также врач по своему усмотрению может назначить ЭХО-КГ, общий анализ крови или ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Лечение аритмии

В случае диагностирования у пациента аритмии врачом назначаются специальные препараты и мочегонные средства с целью избегания отеков. Самостоятельное лечение противопоказано, только врач может назначить пациенту лекарства, нормализующие сердечно-сосудистую систему. Так, наиболее эффективными средствами при аритмии являются сердечные гликозиды, аденозин, соли калия/магния. Наиболее качественное воздействие на патологию возможно только в случае длительного приема препаратов.

Препараты особой группы, такие как соталол, пропафенон и амиодарон не только лечат аритмию, но и позволяют отдыхать сердцу. В некоторых редких случаях врач назначает пациенту хирургическое вмешательство. К данному методу относятся такие виды операций, как:

1. Имплантация кардиостимулятора;

2. Имплантация дефибриллятора;

3. Радиочастотная абляция.

Хирургические вмешательства являются крайним методом. Прежде всего, пациент проходит терапию, направленную на устранение причин аритмии. Основой профилактики аритмии является употребление богатой витаминами пищи, исключение вредных привычек и своевременное обращение к врачу в случае обнаружения нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим от аритмии, желательно лечение в санаторных центрах.

Несложными методами заботы о здоровье можно предотвратить опасные последствия аритмии, необходимо всего лишь внимательнее относиться к тому, что происходит в организме.