Причины возникновения, диагностика и лечение аритмии


Аритмией называется повреждение частоты сокращений сердца. Данная болезнь может характеризоваться как пониженной частотой сокращений, так и ускоренным ритмом или же беспорядочным. В медицине выделяют общепризнанную классификацию аритмии. В зависимости от того, какой вид аритмии у больного, будет назначаться лечение. Классификация: 1. Пароксизмальная тахикардия – частота сокращений увеличивается, приступ может начаться неожиданно и быстро закончиться; 2. Блокады сердца – частота сокращается до опасного состояния, пропадает пульс; 3. Синусовая тахикардия – сокращение сердца ускоряется до 95 ударов…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Биопсия. Операция

Если проходит операция по удалению новообразования или, наоборот, нужна предварительная диагностика онкологического…

Читать далее...
Анализ крови на ВИЧ

В настоящее время ВИЧ признается одной из самых частотных проблем современного человечества. Как известно,…

Читать далее...
Изжога

Не всегда изжога является симптомом какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Совершенно здоровый…

Читать далее...
Анализ крови на гормоны щитовидной…

Щитовидная железа регулирует и принимает активное участие в жизни всего организма человека. Она влияет…

Читать далее...
Предоставление стоматологических…

Оплата в кредит или рассрочку в основном применяется тогда, когда требуется неоднократно посещать стоматолога…

Читать далее...

Аритмией называется повреждение частоты сокращений сердца. Данная болезнь может характеризоваться как пониженной частотой сокращений, так и ускоренным ритмом или же беспорядочным. В медицине выделяют общепризнанную классификацию аритмии. В зависимости от того, какой вид аритмии у больного, будет назначаться лечение.

Классификация:

1. Пароксизмальная тахикардия – частота сокращений увеличивается, приступ может начаться неожиданно и быстро закончиться;

2. Блокады сердца – частота сокращается до опасного состояния, пропадает пульс;

3. Синусовая тахикардия – сокращение сердца ускоряется до 95 ударов в минуту.

4. Синусовая аритмия – беспорядочное сердцебиение. Не представляет опасности для человека и легко поддается лечению;

5. Синусовая брадикардия – частота сердечных сокращений падает до 50 ударов в минуту;

6. Мерцающая аритмия – частота начинает увеличиваться с каждой минутой, нарушается работа сокращений предсердий и желудочков.

Причины возникновения

Главной причиной аритмии является нарушение функционирования сердечной мышцы, а также острые поражения участков сердца. В некоторых случаях аритмия является результатом хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гипертония или ИБС.

Расстройство работы сокращений сердца может быть вызвано нездоровой едой или же перееданием, неудобной одеждой, депрессией и некоторыми лекарствами. Врачи также отмечают, что у больных сахарным диабетом есть риск возникновения аритмии, особенно если у них наблюдается проблемы с ожирением.

Симптомы и диагностика

Во многих случаях больные аритмией не испытывают каких-либо неудобств, а потому не всегда удается устранить болезнь на ранней стадии.

Так, симптомами аритмии являются такие признаки, как:

1. Обмороки;

2. Затрудненное дыхание;

3. Тяжелое сердцебиение;

4. Головные боли, «мушки» перед глазами;

5. Боль в груди.

При обнаружении у себя любых проблем с функционированием сердца показано немедленно обратиться к врачу.

В больнице пациенту назначается обследование на выявление патологии сердца. Основным методом исследование является ЭКГ. Для более тщательного обследования рекомендуется проводить ЭКГ в течение суток. Во время исследования пациенту предлагается выполнять всякого рода упражнения, а регистратор в этот момент фиксирует и записывает информацию о работе сердца. Также врач по своему усмотрению может назначить ЭХО-КГ, общий анализ крови или ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Лечение аритмии

В случае диагностирования у пациента аритмии врачом назначаются специальные препараты и мочегонные средства с целью избегания отеков. Самостоятельное лечение противопоказано, только врач может назначить пациенту лекарства, нормализующие сердечно-сосудистую систему. Так, наиболее эффективными средствами при аритмии являются сердечные гликозиды, аденозин, соли калия/магния. Наиболее качественное воздействие на патологию возможно только в случае длительного приема препаратов.

Препараты особой группы, такие как соталол, пропафенон и амиодарон не только лечат аритмию, но и позволяют отдыхать сердцу. В некоторых редких случаях врач назначает пациенту хирургическое вмешательство. К данному методу относятся такие виды операций, как:

1. Имплантация кардиостимулятора;

2. Имплантация дефибриллятора;

3. Радиочастотная абляция.

Хирургические вмешательства являются крайним методом. Прежде всего, пациент проходит терапию, направленную на устранение причин аритмии. Основой профилактики аритмии является употребление богатой витаминами пищи, исключение вредных привычек и своевременное обращение к врачу в случае обнаружения нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим от аритмии, желательно лечение в санаторных центрах.

Несложными методами заботы о здоровье можно предотвратить опасные последствия аритмии, необходимо всего лишь внимательнее относиться к тому, что происходит в организме.