Кардиология. Этот гипертонический кризис

Гипертонический кризис – это постоянное или периодическое повышение артериального давления. Артериальное давление – это давление крови на стенки сосуды. Давление человека имеет две цифры, это известно многим, но не многие знают их значение. Первая цифра – это то с каким давлением сосуды давят на кровь перед сокращением сердца. Вторая цифра, наоборот, с каким давлением кровь давит на сосуды между сокращениями сердечной мышцы. Верхней точкой нормально давления считается показатель 140/90.

Всегда причиной внезапного поднятия давления служит сильный стресс, резкий испуг. Для здорового человека это не столь страшно, так как все быстро возвращается в норму.

Постоянные стрессы и встряски организма могут привести к тому, что он адаптируется к постоянно высокому давлению и будет считать это нормально. При этом человек не будет этого замечать. Но, как раз это является главным симптомом начала хронического гипертонического кризиса.

На начальном этапе человек чувствует постоянные головные боли, тяжесть на затылке, учащенное сердцебиение. Могут прослеживаться боли в сердце. Основной причиной гипертонии врачи называют наследственное предрасположение. В большинстве случаях она передается по наследству. Так же человек может сам ее развить, если не поддерживает здоровый образ жизни. Сюда относится злоупотреблением алкоголем, курение, лишний вес, неправильное питание. Когда человек подразумевает у себя гипертонию, то необходимо идти на прием к кардиологу. Перед первым визитом необходимо несколько дней замерять давление в покое. Если давление повышенное, а через небольшой промежуток восстанавливается самостоятельно, то лечение не нужно. В других случаях различают три стадии развития гипертонического кризиса.

1. Первая (начальная) стадия. Научное название – стабильная артериальная гипертония. Она уже требует лечение. Человек может ощущать сильные головные боли, раздражительность. При осмотре на УЗИ врач замечает увеличение границ сердца с левой стороны. Часто первый этап невозможно определить и больной замечает признаки на последующей стадии.

2. Вторая стадия. Уже проявляются гипертонические кризы. В сердце появляется ярко выраженная боль. Сердце начинает с большим усилием качать кровь, расширяется и появляется отдышка. Это отрицательно отражается на центральной нервной системе и зрение. Давление может доходить да 180/155 ударов в минуту.

3. Третья стадия. Самая тяжелая стадия. Давление возрастает до 230/130. Появляется один из синдромов: почечный, мозговой, сердечный. При доминировании почечного синдрома утрачивают свою функцию почки. Сердечный синдром - сердце перестает обогащаться кислородом и развивается ишемия сердца. Мозговой – это недолгие потери сознания. В дальнейшем могут появиться микроинсульты и инсульты.

Лечение гипертонии можно проводить медикаментозным методом, но так же важна и не медикаментозная часть. Лечение медикаментами назначается после обследования врачом. Только он может назначить применения того или иного препарата в зависимости от стадии болезни.

Так же важна немедикаментозная часть, которая заключается в изменении образа жизни человека. Курильщики должны бросить курить, алкоголики – употреблять спиртное и другое. Одним словом, необходимо начать правильный образ жизни, без вредных привычек. Так же рекомендуется меньше употреблять соль и больше включить в рацион фруктов и овощей.

В итоге хотелось бы сказать о том, что артериальное давление напрямую зависит от состояния человека, какой он образ жизни ведет, как часто проходит обследование у врачей. Если у человека есть предрасположенность к гипертонии, то кардиолога желательно посещать раз в полгода.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: