Дисгормональная кардиомиопатия: симптоматика, тактика лечения


Негативное невоспалительное поражение миокарда, в основе своей обусловленное гормональным дисбалансом в человеческом организме, именуется специалистами дисгормональной кардиомиопатией. Механизм возникновения обусловлен нарушением обменных процессов в сердечной мышце, значительным ухудшением его механической, а также электрофизиологической деятельности. К иным причинам возникновения патологии специалисты также относят: тиреотоксикоз либо иные эндокринологические расстройства, у мужчин – новообразования в районе предстательного органа. В группу риска попадают девушки-подростки, а также женщины возрастной…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Артроз симптомы

Артроз – это хроническое заболевание суставов, имеющее дистрофически-дегенеративный характер. При нем…

Читать далее...
УЗИ печени и желчного

Если у вас появились боли в области живота, возможно, это первый сигнал о развитии аномалий внутренних…

Читать далее...
Опухоль почки

Опухоль почки – образование, представляющее собой измененный участок почечной ткани. В настоящее время…

Читать далее...
Микоз

Микоз – приобретенной природы заболевание, спровоцированное патогенной микрофлорой, грибками. Как отмечают…

Читать далее...
Беременность со спиралью. Признаки

Как показывает медицинская практика – при использовании самых эффективных и качественных противозачаточных…

Читать далее...

Негативное невоспалительное поражение миокарда, в основе своей обусловленное гормональным дисбалансом в человеческом организме, именуется специалистами дисгормональной кардиомиопатией.

Механизм возникновения обусловлен нарушением обменных процессов в сердечной мышце, значительным ухудшением его механической, а также электрофизиологической деятельности. К иным причинам возникновения патологии специалисты также относят: тиреотоксикоз либо иные эндокринологические расстройства, у мужчин – новообразования в районе предстательного органа.

В группу риска попадают девушки-подростки, а также женщины возрастной категории после 60 лет. У мужчин дисгормональная кардиомиопатия диагностируется значительно реже.

Симптоматика

Для патологии наиболее характерны признаки:

1) Выраженные кардиалгии.

2) Аритмии.

3) Нехарактерное ранее головокружение.

4) Весьма ощутимое чувство недостатка воздуха.

5) Значительные колебания параметров артериального давления.

6) Нехарактерное ранее значительное потоотделение.

7) Нервное индивидуальное возбуждение.

Болевые ощущения могут продолжаться десятки часов – вплоть до суток. Они, как правило, усиливаются в ночные часы, имеют тенденцию уменьшаться днем, не носят приступообразного характера, не усиливаются после физических нагрузок, при этом не купируются приемом нитроглицерина.

Большинство людей становится весьма раздражительными, излишне возбудимыми. Им свойственно чувство страха, подавленности. Симптоматика усиливается после значительных психоэмоциональных перегрузок.

Также характерны парестезии: ощущение ползания мурашек по телу, разнообразной выраженности покалывания, онемение в отдаленных районах тела.

Вегетативные кризы будут сопровождаться: выраженным головокружением и шумом в голове, перепадами параметров артериального давления и предобморочными состояниями.

Диагностика

Дисгормональную кардиомиопатию следует отличать от иных патологий сердечной системы. С этой целью проводится ряд диагностических мероприятий: ЭКГ и анализы крови (общий, а также на ряд специфических гормонов), ЭХО-КГ и сердца.

Тактика лечения

Лечебная тактика заключается в коррекции основной первопричины патологии.

Лечение обязательно включает назначение лекарственных средств и психотерапию.

Из медикаментов практикуются бета-блокаторы (для восстановления правильного сердечного ритма), а также седативные средства.

В случае тяжелого течения климакса специалистом соответствующего профиля рекомендуется заместительная гормональная терапия.

Метаболические препараты помогут сердечной мышце справиться с дополнительной нагрузкой. Специалистом психотерапевтического профиля обязательно должно быть рассказано, что угрозы для жизнедеятельности индивидуума нет, поэтому следует вести привычный образ жизни, скорректировав рацион и режим отдыха.