Гипотония и правильный образ жизни

Гипотония — заболевание, проявляющееся наличием пониженного кровяного давления. Оно чревато нехваткой кислорода для головного мозга. Женщины чаще подвержены этому недугу, чем мужчины. Какие же существуют способы борьбы с гипотонией?

Первые признаки возникшего гипотонии лечатся с помощью правильного образа жизни. Он предусматривает:

• физические нагрузки (регулярные) на свежем воздухе в разумных пределах и позитивным настроем;

• правильное распределение в течение дня отдыха и сна;

• искоренение вредных привычек (курение, алкоголь).

Вегетативная регуляция значительно улучшится при условии выполнения вышеперечисленных рекомендаций.

Сон — от 10 до 12 часов. Одна из необходимых норм для гипотоников. Таким образом, организм осуществляет защиту больного. Это является важной информацией, как для самого гипотоника, так и для его непосредственного окружения.

А вот прибегать к каким-либо снотворным средствам крайне неосмотрительно. Для улучшения сна проводятся несложные действия: набрать в ванну (миску) прохладной воды по щиколотку и немного потоптаться. Охлажденные стопы растереть полотенцем до ощущения тепла и надеть теплые носочки. Теперь остается только лечь в кровать.

Прохладная погода на улице способствует хорошему самочувствию гипотоника, совершающего на свежем воздухе прогулки. Перед сном неплохо выйти и около получаса побродить по улицам.

Шапка и шарф послужат прекрасной защитой в холодное время года. Удобная и теплая обувь станет залогом хорошего настроения гипотоника, а теплые перчатки еще и удобным средством от переохлаждения кистей рук. Не стоит подвергать сердце излишним нагрузкам. Обогревая конечности тела, его усилий может не хватить для головного мозга. А это чревато появлением головокружения.

Хорошим подспорьем станут водные процедуры для укрепления здоровья при гипотонии:

• закаливание холодной водой и обтирание жестким полотенцем;

• ванны (хвойные и соляные);

• прогулки по росе и воде босиком;

• водные массажи;

• контрастный душ по утрам (разница температур обязана колебаться в комфортных пределах).

Прислушиваясь к своему организму, главное — не переборщить. Не стоит создавать повод для стрессовых ситуаций. Улыбка — основное оружие по жизни. Медитация, аутотренинг и молитва — все это методы психотерапии, которые служат в помощь, для решения различных ситуаций. Для поднятия настроения используются живопись, театр, классическая музыка, литература.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»