Облитерирующий атеросклероз. Что это, откуда появилось и как предотвратить?

Термин «перемежающаяся хромота» слышали многие и даже сталкивались с ним у себя или у родственников, друзей, знакомых. Название этого симптома раскрывает его суть. У людей, страдающих им, невозможны длительные физические нагрузки на ноги. Часто они даже подняться по лестнице не могут без остановок, а порой и 100 метров пройти составляет сложность. Вот так человек и идет, чуть-чуть прошел, остановился, отдохнул, потом заново и так далее. Перемежающаяся хромота.

Откуда возникают такие симптомы, и почему снижается сила ног? Возникает такая походка из-за сильных болей, в основе которых лежит недостаточность кровообращения в нижних конечностях. В результате плохой доставки кислорода мышцы испытывают гипоксию, и сигналом об этом становится боль. Но особенно сильной она становится тогда, когда мышцам требуется много кислорода, а именно во время физической нагрузки.

Заболевания, сопровождающиеся таким симптомом - это облитерирующий эндартериит и облитерирующий атеросклероз. Несмотря на схожесть симптоматики причины и лечение при данных болезнях разное.

Облитерирующий эндартериит – это спазм сосудов. Характерен чаще для мужчин молодого возраста – 20-30 лет. При повторении частых спазмов изменяется и сама стенка артерии: она утолщается, деформируется. Итог – уменьшение притока крови к нижней конечности.

Облитерирующий атеросклероз – болезнь людей более старшего возраста, мужчины старше 40 лет. Связана она с накоплением на стенках артерии холестерина и превращения его в атеросклеротические бляшки, которые увеличиваются до той поры, пока полностью не перекроют просвет сосуда. И такой процесс идет во всех органах: сердце, головной мозг, почки, легкие и другие. Кроме того, на этих бляшках начинается образование тромбов, что приводит к еще более быстрому прогрессированию дефицита кровенаполнения. В итоге - прекращенье поступления крови в страдающий орган, в частности, к нижним конечностям, а оттуда гангрена и ампутация на уровне пальцев, стопы, голени, бедра. Часто такие изменения в артериях происходят у курильщиков.

Дополнительными симптомами о наличии проблемы могут стать периодическая бледность и холодность конечности, ухудшение роста ногтей и волос на ней, чувство онемения или жжения, покалывания в пальцах.

При наличии данных симптомов необходимо обратиться к врачу. Он назначит обследование, наиболее информативным в таком случае является ангиография, которая позволит дать заключение о необходимости проведения шунтирования. Есть более простые способы заподозрить наличие у себя этой проблемы. В положении сидя необходимо положить ногу на ногу и прислушаться к ощущениям. При появлении в верхней ноге онемения пальцев и боли в икроножной мышце, задумайтесь о необходимости дополнительного обследования. Также тестом, подтверждающим наличие проблемы, станет поднятие ног в положении лежа (ступня на пораженной ноге побелеет). Если во время такой пробы возникли неприятные ощущения не только в голенях и стопах, но также и в бедрах, пояснице, то это состояние становится угрожаемым по развитию синдрома Лериша, к которому присоединиться импотенция.

Для того чтобы предотвратить ухудшение симптомов, и замедлить прогрессирование болезни необходимо принимать антикоагулянты. Также важно бросить курение, ведь именно оно привело к такому состоянию сосуды, а значит, без отказа от него нет смысла продолжать лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»