Укрепление иммунитета в весенний период


Наша иммунная система каждую весну требует поддержки после долгого зимнего времени и в условиях авитаминоза. Все это может привести к острым вирусным заболеваниям. Каким же образом можно укрепить иммунную систему и усилить ее защитные свойства? Но для начала необходимо разобраться, как же эта иммунная система, о которой столько говорят, действует. Функционирование иммунитета Главной целью иммунной системы – это защита от вирусов и бактерий. Причем в нее включены несколько органов и систем. Для защиты от микробов существуют особые клетки – лимфоциты, направленные на вирусы и выделяемые клетками…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ вен нижних конечностей

Во время УЗИ визуализируются крупные и средние вены, врач наблюдает строение стенок сосудов, просветы…

Читать далее...
Где можно сделать электроэнцефалограмму

Электроэнцефалограмма головного мозга служит обязательным условием для детей и взрослых, страдающих различными…

Читать далее...
Врачи гинекологи

Сегодня каждая гинекологическая клиника имеет собственную лабораторию, что позволяет оперативно провести…

Читать далее...
Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ – обязательное обследование, которое проходят женщины в «интересном положении», являющееся…

Читать далее...
ЛОР платно

Скорее всего, ЛОР платно назначит более обширное обследование, включающее в себя рентгенограмму придаточных…

Читать далее...

Наша иммунная система каждую весну требует поддержки после долгого зимнего времени и в условиях авитаминоза. Все это может привести к острым вирусным заболеваниям. Каким же образом можно укрепить иммунную систему и усилить ее защитные свойства? Но для начала необходимо разобраться, как же эта иммунная система, о которой столько говорят, действует.

Функционирование иммунитета

Главной целью иммунной системы – это защита от вирусов и бактерий. Причем в нее включены несколько органов и систем. Для защиты от микробов существуют особые клетки – лимфоциты, направленные на вирусы и выделяемые клетками иммунной защиты антитела, направленные против бактерий. К органам иммунной системы можно отнести костный мозг, тимус, лимфатические узлы. Те самые миндалины и есть лимфоидные образование, защищающие от проникновения чужеродных микроорганизмов. Сами клетки лимфоциты делятся в свою очередь на подклассы в зависимости от их функций.

В норме иммунные силы организма справляются с любыми вирусами и бактериями, а также могут отторгать пересаженные органы, борется с образованием раковых клеток. Аллергия – это так называемая гиперчувствительность иммунной системы.

Однако при недостатке некоторых веществ, витаминов, солнечного света иммунитет становится уязвим.

Правильный рацион для иммунитета

В первую очередь для адекватного функционирования иммунитета рацион должен быть сбалансирован по витаминам и минералам. Так необходимо потребление витаминов А, С, Е, которые содержатся в цитрусовых, болгарском перце, моркови, печени. Такие вещества, как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают от рака. Много их в помидорах, орехах, бобовых.

Большое количество необходимых организму минералов содержатся в брокколи, спарже. Капусте. Цинк, как важный микроэлемент иммунитета, содержится в морепродуктах, мясе, яйцах, сырах. Селен – антиоксидант, находится в морепродуктах, печени, злаках.

На помощь подуставшему организму могут прийти группа препаратов – адаптогенов, которые укрепляют организм, повышают стрессоустойчивость. Это такие препараты, как элеутерококк, эхинацея, пантогам, женьшень. Применяются либо в виде настоек, либо в таблетированной форме. Однако длительный прием таких стимулятор может истощить все запасы организма, поэтому их приемом не стоит сильно увлекаться.

Народные средства для иммунитета

Существуют и народные рецепты, которые способствуют укреплению иммунной защиты.

Смесь из цветков ромашки, липы, плодов шиповника заливается кипятком. Настаивается и принимается по трети стакана ежедневно три раза в сутки.

Ветки малины - также прекрасное профилактическое средство против простуды. Порезанные ветки заливаются кипятком. Настаивается и принимается по глоточку каждый час в течение одних суток.

Смешиваются изюм, курага и грецкий орех с половинкой лимона. Для вкуса можно добавить ложечку меда. При появлении недомогания можно принимать по одной ложки до трех раз в сутки.

Отвар из отрубей с медом также походит для профилактических целей.

Шиповник, как известно, имеет в своем составе известный всем витамин С. Плоды шиповника можно употреблять как чай, предварительно заварив в кипятке. По вкусу можно добавить мед.

А вот еще удивительный рецепт витаминной ванны. Заливают кипятком смесь из веток брусники, малинки, облепихи и смородины. Затем около десяти минут на огне кипятят. Готовый отвар уже выливают в подготовленную ванну. Также в ванну можно добавить и пару капель специального эфирного масла, например, чайного дерева или эвкалипта. Благодаря лечебным ваннам снимутся головные боли, недомогание, улучшиться дыхание и укрепиться иммунная система.