Питание для иммунитета. Здоровое питание и борьба с раком.

Планета плотно заселена множеством микроорганизмов, единственное же, что стоит между «ними» и «нами», — это иммунная система.

Доктор Роберт Раунтри и Кэрол Колман

Иммунная система выполняет в организме больше всего различных функций. Если образно представить себе наше тело в виде крепости, то тогда иммунная система — это высокие стены вокруг нее и гарнизон солдат внутри. Солдаты подчиняются сложной иерархии, и у каждого из них свои обязанности. У каждого своя конкретная задача, и при этом они постоянно взаимодействуют друг с другом, чтобы максимально эффективно оборонять крепость от «вражеских захватчиков», таких как раковые клетки.

Иммунная система

Иммунная система состоит из множества отдельных клеток, рассредоточенных по всему организму для его защиты от множества инвазивных агентов, к которым относятся опасные бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Клетки иммунной системы общаются друг с другом посредством химических медиаторов, которые управляют и общаются со многими другими системами организма. К основным органам иммунной системы относятся:

- Костный мозг (в нем изначально рождаются все клетки зрелой иммунной системы).

- Вилочковая железа, задача которой защита зрелых Т-клеток.

- Селезенка состоит из различных иммунных клеток (в том числе Т-клеток и NK-клеток) и выступает в роли иммунологического фильтра крови.

- Лимфатические узлы расположены по всему телу, они содержат клетки, производящие антитела — белки, дезактивирующие неопознанных «нарушителей», вторгшихся в организм, они играют роль фильтра для очистки лимфатической жидкости.


Иммунная система делится на две основные составляющие — врожденную и приобретенную. Врожденная или клеточная иммунная система защищает организм от любого вражеского агента, оказавшегося в организме (например, инфекционные бактерии), она призвана атаковать любой болезнетворный микроорганизм, любого нарушителя покоя нашей крепости. Врожденная иммунная система появилась давно, в ходе эволюционного развития живых организмов — человека, растений и животных.

В период эволюции у млекопитающих появилась потребность в новом уровне защиты. В результате сформировалась приобретенная иммунная система, способная распознавать «во вражеском агенте» потенциальную опасность. Приобретенная иммунная система запоминает индивидуальные характеристики нового патогенного фактора, и когда организм вновь столкнется с ним, он будет знать, как именно нужно с ним бороться, «не оставляя врагу ни единого шанса на осуществление своего коварного замысла во второй раз». Одним из таких широко известных патогенных факторов является вирус гриппа, против которого воздвигается надежная защита с помощью антибиотиков, или «иммунных стрел», как называют их иммунологи, они атакуют «захватчика» и загоняют его в угол.

В здоровой иммунной системе обе ее части и все клетки не испытывают недостатка в «обмундировании для противостояния вражеским ордам» (бактериям, вирусам, грибкам и паразитам), которые хотят поразить организм изнутри. Так как клетки иммунной системы очень быстро размножаются, а у некоторых из них очень короткий срок жизни (всего несколько дней), то организм) приходится тратить колоссальную энергию на поддержание иммунитета в работоспособном состоянии. А это возможно только при правильном питании. При попадании в иммунную систему всех необходимых питательных веществ, она способна эффективно, через ряд последовательных событий, бороться со всеми поражающими факторами, в том числе и со злокачественными опухолями.

Сначала патогенные микробы, вторгшись в организм, распознаются особыми белыми кровяными клетками, известными как макрофаги, в чьи обязанности входит патрулирование и «уборка мусора». Дендритные клетки — специализированный тип макрофагов — определяют характер патогенного нарушителя и отображают данные о нем на своей поверхности, после чего вызывают представителей «вышестоящей инстанции», чтобы те помогли разобраться с захватчиком. Высшая инстанция — это лимфоциты. Первыми появляются Т-лимфоциты (Т-хелперы), задача которых состоит в общей координации реакции организма. Если иммунная система знакома с патогенным микробом, то Т-хелперы, как правило, вызывают цитоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры), чтобы они уничтожили врага. Если же характер угрозы не установлен, как в случае с раковыми клетками, то тогда задело берутся «элитные войска», известные как NK-клетки - естественные убийцы. Эти клетки, входящие в отряды обороны приобретенной иммунной системы, «обучены» противодействовать незнакомой угрозе. В отличие от Т-клеток они не должны знать врага в лицо, чтобы бороться с ним, они будут бороться с любым «агрессором», если он представляет потенциальную опасность для организма. Из всех клеток иммунной системы именно NK-клетки активно участвуют в подавлении раковой опухоли. Как только непосредственная угроза миновала, регуляторные Т-клетки возвращают иммунную систему в состояние покоя.

Для максимально эффективного выполнения важных функций должно быть налажено полноценное питание всех компонентов иммунной системы.

Недостаток питательных элементов в организме в случае угрозы здоровью неминуемо приводит к ослаблению иммунной системы, и ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний ослабевает.

Факторы, влияющие на иммунитет

Рацион питания, рекомендованный программой «Питание ради здоровья», регулярная умеренная физическая нагрузка, целенаправленное употребление натуральных пищевых добавок, молитвы и медитация — вот что превосходно укрепит иммунную систему. Уставшая от постоянных сражений иммунная система становится намного сильнее, когда ее укрепляют с помощью рациона питания, который:

- Содержит фрукты, овощи, цельные злаки, семена и орехи, не подвергавшиеся технологической обработке.

- Отличается низким содержанием транс-жиров, перегретых и прогорклых жиров, генетически модифицированных масел, а также растительных масел, подвергнутых чрезмерной очистке, и рафинированных сахаров.

- Обеспечивает организм постными протеинами без гормонов и антибиотиков.

- Включает большое количество чистой питьевой воды, зеленого и травяного чая (рекомендуется выпивать минимум восемь стаканов воды ежедневно).

 

Сахар ослабляет иммунитет

Продукт питания, который наносит иммунной системе наибольший вред, — рафинированный сахар. Его относят к иммунодепрессантам — так называют вещества, подавляющие иммунитет. Специалисты предостерегают: независимо от того, под каким обликом сахар прячется, он парализует иммунную систему несколькими различными способами:

- Затрудняет работу белых кровяных клеток по уничтожению патогенных микробов в течение пяти часов после его употребления.

- Уменьшает производство антител.

- Препятствует распространению в организме витамина С — важнейшего витамина для функционирования иммунной системы.

- Приводит к дисбалансу минералов в организме и вызывает потенциальные аллергические реакции, что приводит к снижению эффективности иммунной системы.

- Мешает нормальной деятельности незаменимых жирных кислот, что делает клетки организма более чувствительными к атаке аллергенов и микробов. Разрушительное влияние сахара на иммунную систему было наглядно продемонстрировано в ходе исследования, когда у испытуемых, через два часа после того как они приняли 75 граммов глюкозы (чуть больше, чем содержится в бутылочке колы емкостью 600 мл), наблюдалось резкое снижение количества некоторых типов клеток иммунной системы. Если учесть, что простые углеводы быстро превращаются в организме в глюкозу, то становится очевидно, что употребление пищи с высоким гликемическим индексом наносит серьезный удар по иммунной системе.
Недостаток сна снижает эффективность иммунитета

Во время сна наш организм отдыхает и заряжается новыми силами. Сон и иммунитет связаны друг с другом очень тесно. Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary) сообщают, что у животных, которые спят больше часов в день, наблюдается повышенная сопротивляемость к инфекциям. «Увеличение в ходе эволюции продолжительности сна у млекопитающих привело к улучшению защитных способностей иммунной системы».

Важность сна нельзя переоценить. В современном мире с чрезвычайно ускорившимся ритмом жизни становится все важнее помочь организму отдохнуть за счет увеличения времени сна. Иммунная система будет благодарна.

Физические упражнения усиливают защитные свойства иммунной системы

Упражнения не только помогают вашей иммунной системе противостоять инфекциям, но и уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака. Согласно результатам исследований Национального института онкологии США (National Cancer Institute, NCI) были сделаны выводы о том, что «физическая активность может способствовать профилактике развития опухоли. Благодаря снижению уровня гормонов, особенно у женщин в период менопаузы, снижается уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), что улучшает иммунные реакции организма. Способствует поддержанию нормального веса тела и борьбе с избыточным телесным жиром». Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Продолжительные и интенсивные упражнения приводят к образованию большого количества свободных радикалов, что увеличивает концентрацию гормонов стресса и снижает активность белых кровяных телец. Во всем надо знать меру!

Упражнения абсолютно необходимы для ваших лимфатических желез

Физические упражнения выступают в роли отличного стимулятора лимфатической системы, изящно спроектированной сети сосудов и узлов (более шестисот). Она осуществляет свою деятельность по всему тел), регулируя состав различных жидкостей, распределяя белки и очищая его от токсинов.

Однако в отличие от кровеносной системы, оснащенной специальным насосом (сердцем), лимфатической системе для выполнения своих задач необходимо, чтобы тело двигалось — еще один отличный повод начать регулярные тренировки! Ходите пешком, катайтесь на велосипеде, плавайте, занимайтесь с утяжелениями, бегайте, практикуйте йогу — да даже ритмичные постукивания по груди помогут взбодрить вялые лимфатические узлы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: