Ишемический инсульт

В рутинной диагностике ишемического инсульта (ИИ) одно из ведущих мест заняли методы нейровизуализации, в частности рентгеновская компьютерная ( ) и ( ). Более чувствительными к диагностике очаговой церебральной ишемии уже в первые часы или даже минуты заболевания являются нейровизуализационные методики, которые помогают оценить внутримозговой кровоток, например перфузионная с введением контрастных веществ, с применением ксенона, позитронноэмиссионная томография, однофотонная эмиссионная , перфузионная и диффузионновзвешенная головного мозга (ГМ). Применение диффузионновзвешенной ГМ позволяет диагностировать острые нарушения мозгового кровотока (ОНМК) уже через несколько минут с момента развития заболевания у 95% больных, а также определять примерный срок возникновения очага. Однако на сегодня установлено, что участок несоответствия зон диффузии и перфузии не всегда идеально совпадает, а в более 10% наблюдений типичная клиническая картина ОНМК не сопровождается любыми изменениями на компьютерной или МР-томограммах. Указанные выше методы позволяют уточнить локализацию, характер и размеры очаговых и иных изменений ГМ. Однако по нейровизуализационным параметрам как стандартных, так и диффузионно и перфузионновзвешенных МР-изображений существуют проблемы с интерпретацией, а их корреляционные связи с клиническими признаками ИИ требуют дальнейшего изучения.

У 67,1% пациентов с клиническими признаками ИИ при -обследовании обнаруживаются ишемические очаги: острый ишемический очаг при отсутствии других очаговых -феноменов, а также острый ишемический очаг на фоне диффузных и мелкоочаговых изменений ГМ. У остальных обследуемых с клиническими признаками ИИ, как правило, не выявляются признаки острого инфаркта, но имеются диффузные или мелкоочаговые изменения ГМ, в частности в виде лейкоареоза.

Первичный ИИ с различными нейровизуальными характеристиками может проявляться исходным неврологическим дефицитом различной степени тяжести. Однако при ИИ, характеризующимся выявлением острого ишемического очага независимо от наличия исходных изменений ГМ, риск формирования неврологического дефицита тяжелой и сверхтяжелой степени выше. При ИИ, характеризующимся наличием только диффузных или мелкоочаговых изменений ГМ, по данным стандартных нейровизуальных обследований, достоверно выше вероятность развития исходного неврологического дефицита легкой и сверхлегкой степени тяжести, а также низкого риска прогрессирования неврологического дефицита, чем у больных с острым ишемическим очагом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»