Что такое псориаз и как его лечить?

Слово псориаз в переводе с греческого, означает зуд кожи либо, как говорят в народе, почесуха. Это вполне оправданно, поскольку псориаз – заболевание кожи, которое сопровождается покраснениями кожи, невыносимым зудом, сильным шелушением и многочисленными болячками розового цвета. При этой болезни клетки кожи делятся во много раз быстрее, чем предусматривается нормой. В процесс заболевания вовлечена иммунная система человека, которая вместо того, чтобы бороться с вредоносными вирусами вынуждена вырабатывать защиту против здоровых клеток, что, в свою очередь, приводит к большим очагам поражения.

Стадии заболевания проходят в три этапа: прогрессирующая, стабилизация и регрессия.

В медицине встречается всего семь основных видов псориаза:

1. Вульгарный или бляшечный – самый распространённый, характеризуется высыпаниями в виде рыбьей чешуи.

2. Каплевидный встречается в каждом втором случае заболевания, узнаваем по мелким пятнам, расположенным по всему телу.

3. Пустулезный возникает в виде гнойных образований.

4. Ладонно-подошвенный покрывает руки и ступни.

5. Экссудативный появляется в виде чешуек, которые впоследствии меняют цвет.

6. Эритродермия – самостоятельная стадия псориаза, когда поражена большая часть кожных покровов.

7. Псориатический артрит – поражает суставы.

Симптомы и причины болезни

При появлении неприятного заболевания на коже возникают высыпания в виде чешуи. Локализация пятен затрагивает в первую очередь локти и колени, может возникать на коже головы. Помимо кожных покровов воздействию заболевания подвергаются внутренние органы, ногти и суставы человека.

О причинах заболевания до сих пор мало, что известно. Единственное, о чем на сегодняшний день известно науке, что псориаз не имеет инфекционную природу, поэтому незаразен. Однако это не отменяет того факта, что псориаз имеет наследственный характер.

Методы лечения

Основную массу способов лечения составляют всевозможные кремы, мази и маски, которые применяются наружно. Все эти средства направлены на предотвращение излишнего деления клеток, способствуют смягчению кожи и устранению зуда. На первом месте в лечении болезни стоят гормональные препараты, содержащие глюкоркостероиды. Они воздействуют на иммунную систему организма, при этом вызывают замедление воспалительных процессов. Витамин Д и его производные эффективно используется в составе с другими компонентами. Его максимальная эффективность достигается совместно с ультрафиолетовым лечением. Составы с использованием дегтя рекомендованы для лечения волосяного покрова в области головы. Воздействие мазей, содержащих цинковые соединения, способствует уменьшению зуда и покраснений. Среди народных средств можно выделить положительное влияние чистотела, который применяется в виде примочек или прямого погружения в отвар воспалённых участков кожи.

Человек, которому поставили диагноз псориаз, должен понимать, что эта болезнь неизлечима. Чтобы вызвать ремиссию заболевания, помимо устранения дефектов кожных покровов, необходимо уделить внимание иммунной системе организма и нормализовать состояние нервной системы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: