Что из себя представляет дерматит?

Первостепенно, что такое дерматит. Проявляется он воспалением кожного покрова раздражителями экзогенного фактора. Подразделяют дерматит на два типа:

1. Артефициальный дерматит – воспаление происходит на месте воздействия раздражителя и не имеет тенденций к быстрому распространению.

2. Аллергический дерматит – наблюдается только у лиц, чувствительность к реагенту которых является очень высокой и проявляется в течение суток после воздействия раздражителя на кожу.

Причины образования дерматита

Аллергический дерматит возникает в результате воздействия на кожу раздражителя, к которому человек имеет высокую чувствительность. Основным аллергеном выступает химия, а именно лаки и их испарения, синтетика, соединения полимеров, масла, хром, платина, никель, лекарства, косметика и так далее. Возможны также и аллергии на раздражители природного характера, такие как амброзия, сумах, примула, плющ и многие другие растения.

Признаки и симптомы дерматита

Различные виды сыпи с эритемой, зуд. При хроническом дерматите проявляет утолщённая эритема, шелушение, эрозия и т.д.

Первые участки кожи, которые подвергаются раздражению являются участки с маленьким слоем эпидермиса (половые органы, веки и т.д.). Самым сопротивляемым участком является ладонь и стопа. Никогда не поражается кожа в местах глубоких складок. Признаком этого является определённо ограниченная область поражения.

Как диагностируется дерматит?

Первым делом необходимо сдать на анализ кожную пробу (или как её называют «реакция специфического образования лейкоцитов по Бойдену). Данный анализ используется для более точного предоставления диагноза больному, либо для его опровержения. Кроме этого, можно сделать фотосенсибилизацию для выявления фотодерматита.

Полная диагностика (дифференциальная) происходит в условиях заболевания герпесом, нейродермитами, буллёзными и экзематозными дерматозами, себорейной экземой, то есть проверяется каждый проявившийся симптом, а после, на основании отчётов, собирается общая картина и ставить точный диагноз.

Лечение дерматита

Лечат его таким способом: находятся все причины и факторы образования дерматита, после все выявленные причины лечатся. В случае если непонятны все симптомы, используется общее лечение различными кортикостероидными, восстанавливающими кремами, аэрозолями. В случае осложнений назначаются более тяжелые препараты: витамины, седативные средства, антигистамины и т.д. Если следовать всем инструкциям врача, то спустя некоторое время благоприятный результат будет прослеживаться. Если это так, то не сбрасывайте обороты до полного излечения участка кожи.

Профилактика дерматита для того чтобы им не заболеть. Лучшим средством обезопасить себя от дерматита является следующее:

1. Соблюдения рациона гигиены;

2. Место работы с исключением различных аллергенов химического или другого характера, а также физических раздражителей;

3. На работе соблюдайте охрану труда. Это поможет вам не только не заболеть, но и предотвратить производственный травматизм.

4. Использование различных средств для личной защиты: респираторы, крема, специальная одежда, перчатки для защиты и многие другие.

5. Предотвращение контакта с аллергенами химических реакций.

6. Специальная сбалансированная диета, которая исключает всё острое, алкогольные напитки и так далее.

В случае дерматита, связанного с производством или работой, то лучшим вариантом будет диспансер, но и остальные виды дерматита также могут оформиться на диспансерное наблюдение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: