Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение

Многие считают, что появление лишая – это катастрофа, высыпания на коже чаще всего просто стараются скрыть под одеждой и ждут, что все пройдет само собой. Что нужно знать о лишаях в первую очередь? Так это то, что сами они не проходят, есть виды лишаев, которые со временем становятся бледными и почти пропадают, но потом появляются вновь, а так же распространяются по телу.

Красный плоский лишай – это хронический дерматоз, который поражает не только кожный покров, но и ногти, слизистую оболочку ротовой полости, и даже внешние половые органы (непосредственно половые губы у женщин и кожа головки пениса у мужчин), при сильно запущенной болезни могут быть поражены и внутренние органы (например, прямая кишка, влагалище, мочеиспускательный канал, пищеварительный тракт).

Причины появления красного плоского лишая не изучены до конца и по сей день, но есть две гипотезы:

1. Нейрогенная, то есть простым языком это объясняется как психологические нарушения: стресс, депрессия, психологическая травма, попадание под влияние гипноза и так далее.

2. Инфекционная, то есть причиной становится вирус, возможно нарушения в организме могут быть связаны с долгим приемом антибиотиков.

Как распознать красный плоский лишай? Для этого необходимо знать его симптомы, так как высыпание и зуд – это не характеристика для лишая. Симптоматика красного плоского лишая:

1. Места появления: данный вид лишая чаще всего проявляется на коже и только потом разрастается на ногти, слизистую и так далее.

2. Вид: при появлении сыпь выглядит как небольшие узелки малинового цвета, они гладкие на ощупь. Если сразу не начать лечение, то высыпания образуют группы, узелки сливаются в бляшки и увеличиваются в размере, окрас становится красным, вплоть до фиолетового цвета, и они могут немного покрываться чешуйками, но это редкость.

Есть еще несколько проявлений данной сыпи, но это проявление красного плоского лишая встречается достаточно редко: пузыри, на бляшках могут появляться бородавки (только передняя поверхность голени).

3. При появлении всегда ощущается зуд иногда жжение. Известны случаи, когда сначала появляется зуд, а только потом на этом месте проявляется высыпание (при стрессах или психологических травмах).

4. Если лишай распространяется на ногтевую поверхность, то он начинает шелушиться, может лопаться (чаще вдоль всего ногтя).

При появлении какой-либо сыпи сразу необходимо обратиться к врачу, это может быть дерматолог или терапевт, так как симптоматика красного плоского лишая отличается от других видов, то врач сможет определить его визуально, но лучше всего сдать анализы.

Лечение красного плоского лишая в данный момент представляет собой выявление причины его появления: были ли стрессовые ситуации, инфекции или болезни перед выявлением сыпи. Это необходимо, потому что лечение самого лишая – это лишь избавление от сыпи, которая вскоре появляется снова.

Для лечения врачи чаще всего назначают успокоительные (нормализующие деятельность нервной системы), комплекс витаминов для улучшения иммунитета, препараты снимающие зуд (местного спектра), при сильном распространении сыпи могут назначить антибиотики широкого спектра действия. Если зуд не исчезает при применении мазей и спреев, то могут назначить препараты против аллергии (например, Супрастин).

Важно! Не заниматься самолечением, так как можно лечить не тот вид заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: