Витилиго. Болезнь с неизвестной причиной.

Эта болезнь не беспокоит ни приступами боли, ни дискомфортными ощущениями на коже. Витилиго — это изменение пигментации кожи, первыми симптомами являются небольшие пятна разнообразной формы белого или розового цвета, увеличивающиеся с течением времени и сливающиеся друг с другом. Кожа больного человека прекращает вырабатывать меланоциты (клетки, содержащие пигмент). Пятна и вызывают единственное беспокойство пациента, косметический дискомфорт, особенно если они расположены на видных участках тела.

Кстати, именно на открытых участках тела чаще всего и появляется витилиго – на лице, шее, на руках и ногах. Согласно статистике, появление пятен на слизистых оболочках, ладонях и подошвах не зарегистрировано. Участки кожи, пораженные болезнью, становятся абсолютно незащищенными, очень чувствительными, особенно к ультрафиолету. Больным надо стараться не находиться под прямыми лучами солнца. В противном случае риск получить сильнейшие ожоги многократно возрастает. В области пятен бледнеют и изменяют цвет волосы, перестают работать потовые железы.

На сегодняшний день причина заболевания официальной медицине неизвестна. Однако существует множество предположений, основанных на многолетних научных исследованиях. Установлено, что витилиго часто сопутствует таким болезням, как сахарный диабет, аддисонова болезнь, злокачественное малокровие. Наука предполагает, что в основе заболевания возможны наследственные факторы, патологии внутриутробного развития, отклонения в эндокринной системе, а также травмы и стрессы, вызывающие нарушения сосудистой системы и нарушающие циркуляцию питательных веществ и продуктов их распада на клеточном уровне. Одна из теорий состоит в том, что при заболевании витилиго нарушаются метаболизм и механизмы усваивания питательных веществ. Аминокислоты при этой патологии синтезируются не в полном объеме, не усваиваются организмом. Часть питательных веществ «превращается» в грубые белковые соединения, усвоить которые организм не в состоянии. Как следствие возникает переизбыток аммиака, который крайне токсичен. Особую чувствительность к нему проявляют клетки ЦНС (центральной нервной системы). Они отвечают за правильную работу всего организма, в том числе и за образование меланина. Наш организм — это удивительная саморегулирующаяся система, при сбое в каких-либо органах или процессах, она сразу же запускает механизмы компенсации, здоровые органы и системы начинают работать в измененном режиме. У страдающих витилиго скорее всего механизм компенсации слаб. Поэтому даже при отсутствии жалоб с их стороны, при подробном обследовании выявляются нарушения метаболизма, в той или иной степени. Это могут быть псориаз, дисбактериоз, облысение, аллергические дерматиты, заболевания поджелудочной железы, печени и желудка. Необходимо тщательно лечить хронические болезни, а также обеспечивать продуманную защиту кожи от солнца. Чтобы косметический дефект не бросался в глаза, можно маскировать мелкие пятна тональными основами и специальными средствами, имитирующими загар. К сожалению, схемы лечения довольно длительные по времени, а конечный результат весьма неясен.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: