Преждевременные роды: актуальность, причины, особенности

В структуре невынашивания беременности (НБ) преждевременные роды (ПР) занимают особое место, так как являются одной из основных причин перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных (75% случаев приходится на недоношенных детей).

На сегодня в России количество нормальных родов составляет в среднем 32,6% их общего количества. Частота регистрации ПР в различных регионах страны колеблется от 15 до 23%, а в некоторых странах верхний предел достигает 25%. Различие частоты ПР среди стран наблюдается не только в зависимости от географической и демографической ситуации, a отмечается также зависимость и от периода гестации. Так, например, в первом триместре они могут достигать 50%, во втором - 20%, в третьем - 30%.

Среди причин возникновения ПР выделяют анатомические, генетические, эндокринные, инфекционные, иммунные и др. Возраст, профессия, физические и психологические травмы, питание, прием наркотиков, алкоголизм, хирургические вмешательства во время беременности, качество медицинской помощи, хроническая усталость - все это факторы, которые также относят к причинам ПР или по крайней мере к их первопричине.

К анатомическим причинам относят врожденные патологии в строении матки (однорогая матка, полная или частичная перегородка матки и т. д.) и приобретенные патологические дефекты (субмукозная миома матки). Генетические и иммунные причины выкидышей являются главными на ранних сроках гестации. Среди аномалий хромосомного аппарата можно выделить количественные аберрации хромосом и их структурные нарушения.

Патологические изменения в физическом и психическом здоровье женщины также является причиной ПР, характерных для более поздних сроков гестации, начиная с 22 недели. Например, ПР, которые случаются в период с 22 по 27 неделе беременности, чаще всего обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего полюса плодного пузыря. Для периода с 28 по 33 недели характерен более разнообразный перечень причин ПР. ПР в анамнезе коррелируют с их повторением при следующей беременности, также отмечается наследственная предрасположенность к данному патологическому состоянию.

Этиология ПР разнообразна, причем, нередко эта патология обусловлена сочетанным действием факторов. В клинике и сегодня встречаются случаи, когда причины преждевременного прерывания беременности не выяснены. В связи с трудностями определения ведущей причины и высокой частотой неизвестных по своему генезу факторов, причиняющих ПР, важное значение приобретает разработка патогенетически обоснованных методов профилактики и лечения данного осложнения беременности.

Лечение ПР зависит от срока гестации и типа родов (по клиническим признакам их разделяют на угрожающие, те, которые начинаются и начатые). Главная цель лечения - это предупреждение или задержка родовой активности.

Обычно клиницистами используется токолитическая терапия. Однако давно уже идут споры о целесообразности использования токолитиков для предупреждения или задержки родовой активности. Некоторые исследователи считают, что пролонгируя беременность, токолитические препараты не влияют на перинатальную смертность (или даже увеличивают ее) и заболеваемость, потому их использование наносит больше вреда чем пользы. Другие, наоборот, утверждают, что это прекрасная альтернатива и на сегодняшний день. Так, анализ данных об использовании токолитических препаратов, проведенный специалистами, показал в целом безопасность применения токолитиков.

К группе утеролитических препаратов относят лекарственные средства с различным механизмом действия, которые угнетают сократительную активность беременной матки. Выделяют 5 основных групп токолитиков: в2 адреномиметики, нестероидные противовоспалительные препараты (ингибиторы биосинтеза простагландинов), препараты магния, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов окситоцина.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»