Послеродовая депрессия: причины, признаки, способы избавиться

Стать мамой – очень серьезный шаг. Роль мамы подразумевает достаточно ощутимое изменение образа жизни, отход от всех планов, от устоявшегося жизненного ритма. Все свое время мамочка отдает малышу, часто не может нормально выспаться, кроме того, познает много новой информации, которая порой наваливается вся сразу, не давая возможности привыкнуть и постепенно вникнуть в суть.

Часто возникают ситуации, когда женщина, только родившая, остается без поддержки родных. Почему так бывает? Скорее всего потому, что самые близкие не осознают, какой стресс для мамочки сам процесс родов, разные болезненные ощущения после рождения ребеночка, ну и конечно, неопытность в дальнейшем уходе за малышом.

Поэтому не удивляет, что у многих женщин наблюдается послеродовое депрессивное состояние. Многие мамочки никому об этом не говорят, усугубляя свое психоэмоциональное состояние. Такое игнорирование может привести к апатии, подавленности, пессимизму, боязни, неуверенности в себе как в матери, что, безусловно, отразится и на ребенке.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Средь основных факторов выделяют:

• тяжелые роды;

• низкая самооценка;

• неуверенность в себе и в своих силах;

• постоянное чувство усталости;

• особенности характера и поведения ребенка;

• отсутствие моральной и физической поддержки от родных и близких.

Что означают данные факторы?

При тяжелых родах (очень болезненных, травматических, затяжных) женщина переживает сильные негативные чувства и эмоции. В результате такого стресса роженица может отказаться от кормления грудью, бояться брать малыша на руки.

Нужно дать возможность молодой маме после родов, выписки с роддома выговориться с кем-то, поделиться эмоциями о пережитом, чтобы быть готовой взять на себя обязанности ухода за ребенком.

При низкой самооценке женщина испытывает беспричинный страх за себя и за кроху. Неуверенность проявляется при любых действиях, связанных с малышом: взять на руки, положить спать, покормить грудью, переодеть, успокоить при плаче. Мамочка так боится навредить ребенку, что уход за крошкой превращается вместо приятных хлопот в постоянный стресс, паническое настроение и нередко слезы.

Ощущение усталости, наверное, одно из наиболее распространенных в послеродовой период. Малыш часто пробуждается по ночам (поесть, при коликах), соответственно, и женщина не имеет полноценного сна. Чтобы хоть немного восстановить силы и поспать, молодой маме можно немного подремать днем вместе с ребенком.

Под особенностями подразумевают два варианта: характер ребенка и болезнь. При неспокойном, плаксивом характере малыша маме бывает очень трудно. Такие детки часто вредничают, плохо спят, не хотят есть, не слазят с рук. Женщины не в состоянии успокоить, развеселить, отвлечь ребенка, впадают в отчаянье, они растерянны, во всем винят свою беспомощность и неумелость.

Если малыш родился раньше строка, болезненный – мама еще больше ощущает свою вину и невозможность повлиять на ситуацию. Ей кажется, что другие люди лучше справятся с малышом. В такие моменты женщина нуждается в поддержке близких, в их словах уверенности в ней и в ее способности справиться с ситуацией, в том, что она хороша мама и сможет все сделать для своего малыша.

Семья для молодой мамы должна быть основной опорой и поддержкой всегда. Особенно это важно в тяжелый послеродовой период. При отсутствии понимания и помощи женщина чувствует себя одинокой и не способной справиться с новыми обязанностями. Немаловажную роль играет то, в какой семье воспитывалась сама женщина. Если это была неблагополучная семья, роженица зачастую не верит в свои способности быть хорошей мамой.

Роль мамы приносит много приятных моментов и радостей. Но этот период также очень сложный и наряженный как физически, так и морально. Чтобы не усугубить послеродовой стресс до депрессивного состояния, молодой мамочке нужно беречь себя, обращаться за помощью близких.

При признаках послеродовой депрессии у женщины можно:

• распределить обязанности так, чтобы мамочка больше отдыхала, уделяла время себе

• увеличить поддержу от родных (психологическую и физическую);

• ввести в рацион больше продуктов, богатых углеводами;

• в запущенных случаях необходима консультация специалиста (психотерапевта).
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»