ЭКО: делать или нет?


Все больше женщин в мире пользуются искусственным оплодотворением. И действительно, если есть какие-то проблемы с репродуктивной функцией у партнеров, ЭКО может стать единственным выходом. Медицина не стоит на месте, ЭКО – один из новейших методов решения бесплодия, поэтому часто его подвергают сомнениям. Перед тем, как воспользоваться этим методом, партнеры должны пройти комплексное обследование. Может быть так, что им подойдут другие методики, связанные с консервативным лечением или оперативным вмешательством. Если же выяснится, что ЭКО – лучший выбор, то женщина сначала должна пройти гормональную…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Высыпания на коже

Как отмечают практикующие медики – кожные высыпания не есть отдельно взятым диагнозом, самостоятельным…

Читать далее...
УЗИ брюшной полости, подготовка

При назначении УЗИ брюшной полости, подготовка входит в список рекомендаций, назначенных лечащим врачом.…

Читать далее...
Биопсия щитовидной железы. Отзывы

Биопсия щитовидной железы отзывы пациентов имеет преимущественно положительные, поскольку многих она…

Читать далее...
Гинеколог-онколог

Гинеколог-онколог решает очень большой круг узкоспециализированных проблем. Это позволяет проводить не…

Читать далее...
УЗИ, колоноскопия

В нашем медицинском центре в Москве УЗИ, колоноскопия и другие методики обследования широко применяются…

Читать далее...

Все больше женщин в мире пользуются искусственным оплодотворением. И действительно, если есть какие-то проблемы с репродуктивной функцией у партнеров, ЭКО может стать единственным выходом. Медицина не стоит на месте, ЭКО – один из новейших методов решения бесплодия, поэтому часто его подвергают сомнениям.

Перед тем, как воспользоваться этим методом, партнеры должны пройти комплексное обследование. Может быть так, что им подойдут другие методики, связанные с консервативным лечением или оперативным вмешательством. Если же выяснится, что ЭКО – лучший выбор, то женщина сначала должна пройти гормональную терапию, чтобы простимулировать яичники. После того, как созреют фолликулы, содержащие яйцеклетки, их извлекают (под наркозом). Партнер же сдает свою сперму (если сам он этого сделать не может, то проводят пункцию или биопсию). В лабораторных условиях яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами, далее их помещают в специальный инкубатор, именно там и развиваются зародыши. Через три дня их переносят в организм матери (не более трех зародышей).

Многие ученые считают, что такие «искусственные» дети вредят генофонду и здоровью матери. Например, одним из осложнений является гиперстимуляция яичников – они становятся больше в объеме, изменяют свойства крови. Это может привести к нарушению работы дыхательной и пищеварительной систем.

Обычно возникает тянущая боль в животе, тошнота, понос и отсутствие аппетита. До более серьезных случаев доходит редко, но тогда возникают осложнения, несущие угрозу жизни (кровоизлияние, тромбоэмболия), поэтому приходится решать проблему хирургическим путем. Сейчас врачи пытаются свести к минимуму вероятность возникновения такого синдрома, производя забор яйцеклеток с минимальной стимуляцией. Вероятность зачатия невелика, но зато существенно снижается риск.

Еще одним неприятным моментом, связанным с ЭКО, является развитие осложнений у детей. Однако такая вероятность существует и при обычном зачатии, большинство пороков лечится консервативно или хирургически. Если есть вероятность развития синдрома Дауна и других генетических заболеваний, то партнерам перед ЭКО проводят специальную диагностику. Вообще, обследование перед ЭКО помогает предотвратить множество заболеваний ребенка, поэтому ученые неуверены, что развитие пороков детей связано именно с таким оплодотворением, возможно, влияют другие препараты и среда.

Так как чаще всего в организм матери переносят три зародыша, существует вероятность многоплодной беременности. К сожалению, многие женщины не могут выносить несколько плодов, они начинают плохо влиять на здоровье матери, поэтому приходится удалять один или несколько зародышей. Однако медицина постоянно развивается, все реже встает проблема лишнего зародыша, назначается правильная гормональная терапия в небольших дозах, а удаляют плоды только у тех, кто не готов анатомически выносить несколько детей.

Таким образом, процедура искусственного оплодотворения постоянно развивается, рисков становится все меньше. Только каждая конкретная женщина может решить для себя, стоит ли ей идти на это или нет.