Что такое токсикоз и как с ним бороться


Токсикоз – кто был беременной, тот знает, что это за состояние. Происходит этого от того, что вначале мамин организм не «полностью» понимает, что он беременный. Для него будущий малыш – что-то чужое, не свое, вследствие чего вырабатывается своеобразная гормональная защита, направленная против крошки. Со временем происходит «привыкание» к человечку внутри, и организм уже активно начинает защищать плод в утробе матери, вырабатывая токсины, которые и приводят к состоянию тошноты. Это может происходить утром или вечером, а может, мучить женщину весь день – у каждой беременной по-разному. Токсикоз может…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Ультразвуковое исследование щитовидной…

Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет максимально качественно исследовать анатомические…

Читать далее...
Какие анализы сдавать мужчине

Современная медицина позволяет максимально точно диагностировать заболевания мужского организма. Для…

Читать далее...
УЗИ вен нижних конечностей

Во время УЗИ визуализируются крупные и средние вены, врач наблюдает строение стенок сосудов, просветы…

Читать далее...
УЗИ яичников в ЮАО

УЗИ яичников - самый простой и достоверный способ выявления заболеваний яичников и установления причины…

Читать далее...
Какой анализ крови надо сдать

- Общий анализ крови. Всем этот тип процедуры известен под понятием «кровь из пальца». Ее используют…

Читать далее...

Токсикоз – кто был беременной, тот знает, что это за состояние. Происходит этого от того, что вначале мамин организм не «полностью» понимает, что он беременный. Для него будущий малыш – что-то чужое, не свое, вследствие чего вырабатывается своеобразная гормональная защита, направленная против крошки.

Со временем происходит «привыкание» к человечку внутри, и организм уже активно начинает защищать плод в утробе матери, вырабатывая токсины, которые и приводят к состоянию тошноты. Это может происходить утром или вечером, а может, мучить женщину весь день – у каждой беременной по-разному.

Токсикоз может появиться еще до момента наступления истины – у женщины еще нет задержки, и она не знает, что скоро станет мамочкой, а тошнота уже подступает. А бывает, что женщина уже второе узи сделала, а токсикоза все нет и нет. Хоть это и частый симптом проявления беременности – есть те, кому довелось не узнать, что такое марафон в уборную с рекордной скоростью.

Причем реакция происходит на всевозможные запахи – можно не переносить рыбу, но с удовольствием кушать икру. Или же, например, с ума сходить от запаха бензина или кирзовых сапог. Как все-таки чудно наблюдать за изменением вкусов у беременных женщин – многие мужчины испытывают приступы эйфории, видя, как жена удачно поглощает соленые помидоры вприкуску с конфетами «Коровка».

Токсикоз может проявляться по-разному – некоторые страдают им только по утрам, едва проснувшись. Но есть бедняжки, которые весь день мучаются, находясь в состоянии «нестояния» – тошнота не отступает, а работоспособность нулевая. В таком случае визит к врачу нельзя откладывать, так как это может навредить маме и ребеночку.

Токсикоз в большинстве своем появляется в первом триместре и к четвертому месяцу сам по себе проходит. Если он проявляется без осложнений – то нужно просто перетерпеть. А если тошнить начинает после 30 недели – вот здесь уже самостоятельно справляться нельзя – такое явление должно быть под контролем врача. По-другому такой токсикоз называют еще гестоз – серьезное заболевание, сопровождающееся повышением давления, в некоторых случаях – обмороками, что очень опасно для обоих организмов.

Как же пережить токсикоз с минимальными «потерями»?

1. При пробужении ото сна не стоит вскакивать – если женщина чувствует себя плохо – нужно немного полежать, лучше на боку. Пусть любимый муж поможет – принесет водички. Несколько глотков жидкости снимет чувство тошноты. Также подойдет кусочек ржаного хлеба или сухарик.

2. Важно соблюдать диету – на время отказаться от жирного и острого. Такие продукты, наоборот, провоцируют появление тошноты и изжоги на фоне гормональной перестройки организма.

3. Не нужно наедаться «от пуза» – лучше меньшими порциями, но часто. Плюс побольше свежих фруктов.

4. Наготове всегда должна быть негазированная вода. Если вдруг застал приступ тошноты – пара глотков все исправят.

5. Если у женщины наблюдается обильное слюноотделение – необходимо полоскать полость рта отваром ромашки, шалфея или минеральной водой, куда можно добавить лимон.

6. Можно заглушить тошноту мятными конфетками.

7. Естественно, побольше гулять. Свежий воздух благотворно влияет на организм, и тошнота уходит.

8. Ароматерапия. Приятные ароматы отвлекут от приступов тошноты. Можно купить то, что нравится – ароматические палочки, свечи или масло – 15–20 минут, и жизнь кажется легче.

Следует внимательно следить за состоянием собственного здоровья, ведь главная цель беременности – здоровый малыш. Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами, надеясь на «само пройдет».