Что такое токсикоз и как с ним бороться


Токсикоз – кто был беременной, тот знает, что это за состояние. Происходит этого от того, что вначале мамин организм не «полностью» понимает, что он беременный. Для него будущий малыш – что-то чужое, не свое, вследствие чего вырабатывается своеобразная гормональная защита, направленная против крошки. Со временем происходит «привыкание» к человечку внутри, и организм уже активно начинает защищать плод в утробе матери, вырабатывая токсины, которые и приводят к состоянию тошноты. Это может происходить утром или вечером, а может, мучить женщину весь день – у каждой беременной по-разному. Токсикоз может…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Артроз коленного сустава лечебная…

На начальной стадии течения артроза прекрасно помогает не только медикаментозная терапия, но и ЛФК, как…

Читать далее...
Ультразвуковые исследования при…

Ультразвуковые исследования при цистите проводят по нескольким методикам, выбор метода проведения диагностики…

Читать далее...
Первые признаки трихомониаза у…

Все венерические заболевания характеризуются неприятным течением и приносят людям сильный дискомфорт…

Читать далее...
Удаление белых пятен на ногтях

Можно практиковать лечение и удаление белых пятен на ногтях и средствами из арсенала народных средств…

Читать далее...
Артроз коленного сустава симптомы

Как отмечают медики – сегодня все больше пациентов страдают от такого заболевания как артроз. Какие же…

Читать далее...

Токсикоз – кто был беременной, тот знает, что это за состояние. Происходит этого от того, что вначале мамин организм не «полностью» понимает, что он беременный. Для него будущий малыш – что-то чужое, не свое, вследствие чего вырабатывается своеобразная гормональная защита, направленная против крошки.

Со временем происходит «привыкание» к человечку внутри, и организм уже активно начинает защищать плод в утробе матери, вырабатывая токсины, которые и приводят к состоянию тошноты. Это может происходить утром или вечером, а может, мучить женщину весь день – у каждой беременной по-разному.

Токсикоз может появиться еще до момента наступления истины – у женщины еще нет задержки, и она не знает, что скоро станет мамочкой, а тошнота уже подступает. А бывает, что женщина уже второе узи сделала, а токсикоза все нет и нет. Хоть это и частый симптом проявления беременности – есть те, кому довелось не узнать, что такое марафон в уборную с рекордной скоростью.

Причем реакция происходит на всевозможные запахи – можно не переносить рыбу, но с удовольствием кушать икру. Или же, например, с ума сходить от запаха бензина или кирзовых сапог. Как все-таки чудно наблюдать за изменением вкусов у беременных женщин – многие мужчины испытывают приступы эйфории, видя, как жена удачно поглощает соленые помидоры вприкуску с конфетами «Коровка».

Токсикоз может проявляться по-разному – некоторые страдают им только по утрам, едва проснувшись. Но есть бедняжки, которые весь день мучаются, находясь в состоянии «нестояния» – тошнота не отступает, а работоспособность нулевая. В таком случае визит к врачу нельзя откладывать, так как это может навредить маме и ребеночку.

Токсикоз в большинстве своем появляется в первом триместре и к четвертому месяцу сам по себе проходит. Если он проявляется без осложнений – то нужно просто перетерпеть. А если тошнить начинает после 30 недели – вот здесь уже самостоятельно справляться нельзя – такое явление должно быть под контролем врача. По-другому такой токсикоз называют еще гестоз – серьезное заболевание, сопровождающееся повышением давления, в некоторых случаях – обмороками, что очень опасно для обоих организмов.

Как же пережить токсикоз с минимальными «потерями»?

1. При пробужении ото сна не стоит вскакивать – если женщина чувствует себя плохо – нужно немного полежать, лучше на боку. Пусть любимый муж поможет – принесет водички. Несколько глотков жидкости снимет чувство тошноты. Также подойдет кусочек ржаного хлеба или сухарик.

2. Важно соблюдать диету – на время отказаться от жирного и острого. Такие продукты, наоборот, провоцируют появление тошноты и изжоги на фоне гормональной перестройки организма.

3. Не нужно наедаться «от пуза» – лучше меньшими порциями, но часто. Плюс побольше свежих фруктов.

4. Наготове всегда должна быть негазированная вода. Если вдруг застал приступ тошноты – пара глотков все исправят.

5. Если у женщины наблюдается обильное слюноотделение – необходимо полоскать полость рта отваром ромашки, шалфея или минеральной водой, куда можно добавить лимон.

6. Можно заглушить тошноту мятными конфетками.

7. Естественно, побольше гулять. Свежий воздух благотворно влияет на организм, и тошнота уходит.

8. Ароматерапия. Приятные ароматы отвлекут от приступов тошноты. Можно купить то, что нравится – ароматические палочки, свечи или масло – 15–20 минут, и жизнь кажется легче.

Следует внимательно следить за состоянием собственного здоровья, ведь главная цель беременности – здоровый малыш. Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами, надеясь на «само пройдет».