Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность – это патологический процесс, который характеризуется серьёзной опасностью для жизни и здоровья женщины и нуждается в срочном вмешательстве врача-гинеколога. В данном случае оплодотворённая яйцеклетка развивается не в полости матки, а за её пределами. Она может находиться где угодно, но обычно фиксируется в маточной трубе. 3% всех беременностей оказываются внематочными.

Диагностика внематочной беременности

К несчастью самолично понять, что развивающая беременность патологическая не представляется возможным. Потому что при данной беременности наблюдаются те же самые клинические проявления, что и при нормальной: задержка менструаций; тошнота; непринятие кое-какой еды; сонливость и быстрая утомляемость.

Зато осложнения ненормальной беременности могут быть опасными для женщин, особенно, если это будет кровотечение или разрыв маточной трубы. Необходим осмотр врача и УЗИ, для уточнения диагноза, иногда ещё назначается кровь на ХГЧ.

Группа риска

Сюда входят следующие категории женщин:

1. Возраст после 36 лет.

2. Имеющие хронические болезни, особенно вызванные хламидией, микоплазмой и уреаплазмой.

3. Имеющие диагноз – бесплодие и проходящие по этому поводу лечение.

4. С отягощённым акушерским анамнезом.

5. Использующие для предохранения от беременности внутриматочными спирали.

Причины

Основная причина – закупорка маточной трубы. К ней могут привести:

1. Воспаления в половой системе женщины, например, после аборта.

2. Недоразвитие маточных труб врождённое.

3. Проблемы с работой гормонов.

4. Новообразования половых органов.
Что происходит?

Когда оплодотворённая яйцеклетка по какой-то причине не попадает в матку, она закрепляется там, где остановилась, например, в маточной трубе и там начинает развиваться. Но труба совсем не предназначена для вынашивания плода, её стенки довольно тонкие, от 1 мм до 1,5 см. И по этой причине в определённый момент она не выдерживает и лопается.

На сроке от 3 до 7 недель при данном типе беременности ворсинки от плодного яйца врастают в стенку маточной трубы, из-за чего она лопается и кровь изливается в абдоминальную полость.

При этом возникает приступ тошноты, сильная боль в нижней части живота, головокружение и обморок. Если повреждается большой сосуд, то женщина теряет много крови и может умереть.

Бывают ситуации, когда рвётся не стенка маточной трубы, а оболочка плода. В таком случае содержимое оболочки выходит в полость живота и кровотечение также имеется. Характеризуется это более медленным течением, хотя боль также присутствует. Эта ситуация называется трубным абортом.

И хотя через какое-то время женщине кажется, что всё в норме, нужно немедленно проконсультироваться с доктором, иначе всё может закончиться летальным исходом. Так что относитесь очень внимательно к своему здоровью, прислушивайтесь к ощущениям своего тела и подобных проблем не будет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»