Синдром Брекстона-Хикса или тренировочные схватки

Многие представительницы прекрасного пола, будучи в интересном и деликатно положении нередко раньше времени поднимают панику в связи с мыслями о том, что рожают, но в большинстве случаев, оказывается, что нет, что это всего лишь синдром Брекстона-Хикса.

Итак, синдромом Брекстона-Хикса – это сокращения матки, которые не приносят сильной боли и идут нерегулярно. Данный синдром еще называют тренировочными или же ложными схватками. Такие схватки в большинстве своем длятся не дольше 1 минуты, но иногда достигают и 2 минут. В очень редких случаях частота таких схваток бывает 4 раза/час, обычно частота 1-2 раза. Во время ложных схваток женщины могут чувствовать некий дискомфорт и даже видеть, как каменеет живот, а именно матка. Тренировочные схватки начинаются на 6 неделе внутриутробной жизни ребенка, однако, женщина не ощущает их вплоть до 20-25 недель беременности из-за маленьких размеров матки и плода. После 20-25 недель всего лишь 70% женщин начинают чувствовать тренировочные схватки, остальные 30% вплоть до родов не знают, что такое схватки. Однако, это не значит, что у них их нет, сокращения матки есть абсолютно у всех женщин, но не все это могут почувствовать. Есть и обратная сторона медали, когда женщины «гиперчувствительны» и из-за синдрома Брекстона-Хикса уже едут «рожать» в больницу, где их, естественно, отправляют домой. Часто у будущих мам встают вопросы «А это не опасно?», «Что делать во время очередных схваток?», «Как отличить ложные от родовых?»

Начать, пожалуй, следует с того, что тренировочные схватки являются нормальным течением беременности и никаких беспокойств у женщин вызывать не должны. Однако, если схватки идут с некой периодичностью и по мере их наступления дискомфорт, а тем более боли усиливаются или же какие-то кровянистые выделения начались следует незамедлительно ехать в больницу и обращаться к врачу.

Чтобы избежать дискомфорта при очередных ложных схватках Брекстона-Хикса следует придерживаться следующих советов:

1. Изменить положение тела. Из положения сидя необходимо встать и пройтись, из положения лёжа следует перевернуться на левый бок.

2. Помогает снять напряжение и расслабиться теплый душ, но только душ, а не ванна! Принятие ванны может быть опасным как для будущей матери, так и для ее еще не родившегося малыша.

3. Выпить немного воды.

4. Чаще ходить в туалет, даже при самой маленькой необходимости, т.к. мочевой пузырь может заставить матку сокращаться.

5. Глубоко подышать свежим воздухом. Схватки, конечно же, не прекратятся, зато это верный и действенный способ снизить уровень дискомфорта. Чтобы научиться правильно дышать, будущим мамам следует посещать школу молодых мам, которая должна быть в каждой женской консультации, однако, если таковой не имеется необходимо просмотреть в интернете обучающие курсы.

Так как же отличить тренировочные схватки от родовых?

Во-первых, Родовые же схватки идут с определенной регулярностью. Во-вторых, при ложных схватках нет сильных болей, а только чувство напряжения и дискомфорт.

В-третьих, при изменении позы дискомфорт и боли не уходят, схватки продолжаются, время между ними уменьшается, боль увеличивается – это признаки родовых схваток. Важно понимать, даже если нет признаков родовых схваток, а беспокойство и тревога присутствуют – лучше обратиться лишний раз к врачу, чтобы успокоиться и провериться.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»