Психоэмоциональные особенности детей-кесарят

Зачастую в гинекологических отделениях не приветствуется желание женщины обезболить родовой процесс и получить собственного ребенка прямо из матки без лишних трудностей. Специалисты считают, что на то она и операция кесарево сечение, чтобы оперативно вмешиваться и спасать жизнь. На крайний случай можно кесарить роженицу, если по показаниям она не в состоянии родить здорового ребенка самостоятельно. В остальных же случаях применять такой ход крайне не рекомендуется. С одной стороны, существует множество физиологических осложнений как для ребенка, так и для мамы, а с другой – детки, появившиеся на свет через подобную операцию, существенно отличаются от обычных в психологическом и эмоциональном плане.

Уже доказано исследованиями, что детки-кесарята тяжело находят общий язык с мамой. Считается, что когда рождается такой малыш, он не может почувствовать материнского тепла и любви. Ведь если операция проходила под общим наркозом, то мамочка находилась на момент рождения ребенка без сознания, и его забирали чужие незнакомые люди. Таким образом, у младенца, не убедившегося в фактической близости родного человека, в подсознании сформировалась мысль о предательстве, то есть о том, что мама бросила его. Эта обида слишком сильна, и часто по мере взросления ребенок не воспринимает материнского ухода и близости, капризничает, а в подростковом возрасте больше будет доверять друзьям, отцу или бабушке с дедушкой, чем матери. В последнее время, чтобы как-то сгладить подобное эмоциональное состояние ребенка, для беременных женщин, особо боящихся боли, делают не общий наркоз, а местную анестезию, в результате чего новорожденного можно класть на грудь матери после операции.

Естественно, что при кесаревом сечении ребенок не испытывает ни страха, ни боли. Его просто забирают из привычной обстановки. Именно поэтому кесарятам характерна боязнь перемен, они не умеют справляться с трудностями и постоянно накручивают себя даже при незначительных проблемах, фантазируя худшее, что может случиться. Ввиду этого таких детей можно сравнить с быстро воспламеняющимся и длительно тлеющим материалом. Проще говоря, такие особи очень вспыльчивы, агрессивны и одновременно долго «берегут» в душе обиду. Кроме того, им очень тяжело поставить перед собой цель и планомерно идти к ней, им постоянно необходим куратор. Так что самостоятельностью кесарята вовсе не отличаются, скорее, наоборот, нуждаются опеке.

Поэтому родителям деток-кесарят придется привыкать к тому, что главной их задачей станет обучение малыша самостоятельности и умению концентрировать внимание. При этом такие детки требуют к себе больше родительской любви и похвалы. Как утверждают психологи, идеальной игрушкой для малышей, родившихся с помощью кесарево сечения, является конструктор, ибо разнообразие деталей и возможностей способствует развитию позитивного мышления, терпеливости и уверенности в себе.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»