Почему все женщины боятся эпизиотомии

Страх родов присутствует у многих женщин во время беременности, чем выше срок – тем сильнее этот страх. На голову будущей мамы сваливаются всевозможные вопросы и опасения: насколько интенсивна боль во время родов, здоровым ли будет малыш и т.д. Но все без исключения женщины ужасаются при мысли об эпизиотомии и мечтают о родах без неё. Безусловно, вопрос о необходимости проведения этой операции требует длительного обсуждения со стороны специалистов, поскольку много положительных, но в то же время и много отрицательных сторон. Эпизиотомия: виды операции

К сожалению, в роддомах данная операция стала рутинной, поскольку проводится чрезвычайно часто, практически всегда. Существуют два вида эпизиотомии:

1. Перинеотомия (срединная эпизиотомия) – разрез направлен от уздечки влагалища в сторону заднего прохода.

2. Латеральная (боковая эпизиотомия) – разрез от уздечки к анусу, но под углом. К сожалению, эпизиотомия проводится часто, в 90% случаев всех родов, хотя в последнее время этот процент немного снизился. Если совсем недавно этой операции подвергались все первородящие женщины, то сейчас хирурги пришли к выводу, что лучше всего делать как можно меньше хирургических вмешательств во время родов.

Основные показания к эпизиотомии

Нетрудно догадаться, что основная причина проведения такой операции это возможные рваные раны во время родов, которые заживают гораздо хуже, чем надрез. Тем не менее, эта причина не оправдывает операцию, которая может сопровождаться болезненными последствиями в дальнейшем. Согласно статистике, в роддомах разрывы случаются примерно у одной четверти всех рожениц, именно по этой причине есть показания, по которым врачи решают, стоит или нет проводить операцию:

• Угроза разрыва промежности, когда кожа растягивается и становится слишком тонкой

• Крупная голова ребенка

• Преждевременные роды

• Гипоксия у ребенка, возникшая еще до родов

• Тазовое предлежание плода

• Неэластичность мышц около таза

• Отсутствие способности как следует тужиться как следствие приема обезболивающих

Послеоперационный период

Приблизительно две недели протекает процесс заживления швов. Все это время женщина не должна сидеть, кормить грудью советуют только в положении лёжа на спине. В роддоме место разреза регулярно обрабатывают концентрированным раствором марганцовки, врачи исключают из рациона тяжёлую пищу для облегчения стула, сводя к минимуму риск расхождения швов. Наружные половые органы необходимо мыть каждый раз после туалета кипяченой водой, время от времени прикладывать ватные диски, желательно смазанные дезинфицирующей и способствующей заживлению ран жидкостью. Возобновить половую жизнь можно лишь через 8 недель после момента наложения шва .

Можно ли избежать эпизиотомии?

Чтобы избежать плановой эпизиотомии, следует выполнять различные упражнения для развития влагалищных мышц и таза. Специалисты считают, что самыми действенными являются упражнения Кегеля. Не пренебрегайте ими! Такие упражнения на необходимые мышцы до родов помогут вам избежать болезненного и, как правило, ненужного надреза.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: