После «кесарева» только «кесарево»? Вторые роды естественным путем


Есть легенда, что операция, известная под названием «кесарево сечение», появилась в медицинской практике благодаря Аврелии, матери римского императора Юлия Цезаря. Она умерла в процессе родов, живот разрезали и извлекли живого ребенка. Используя методику кесарева сечения, удалось существенно снизить уровень смертности новорожденных, но опасность осложнения у рожениц остается высокой. Наиболее тяжелыми являются: большая кровопотеря при родах, послеродовой перитонит, сепсис, эндометрит. Позже, вследствие спаечного процесса, может развиться бесплодие. Сегодня число женщин, стремящихся самостоятельно…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Цитогенетические методы исследования:…

Если необходимо проанализировать не всю хромосомную структуру, а только отдельные последовательности…

Читать далее...
Киста яичника

Киста яичника представляет собой полость с жидкостью. Когда в полости накапливается слишком много жидкости,…

Читать далее...
УЗИ брюшной полости в Москве

УЗИ брюшной полости в Москве можно сделать в районной поликлинике, медицинском центре или крупной клинике.…

Читать далее...
Уреаплазма у мужчин

Уреаплазму относят к категории микроорганизмов условно-патогенного воздействия, которые могут являться…

Читать далее...
Проктит

Проктит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки прямой кишки. Проктит…

Читать далее...

Есть легенда, что операция, известная под названием «кесарево сечение», появилась в медицинской практике благодаря Аврелии, матери римского императора Юлия Цезаря. Она умерла в процессе родов, живот разрезали и извлекли живого ребенка.

Используя методику кесарева сечения, удалось существенно снизить уровень смертности новорожденных, но опасность осложнения у рожениц остается высокой. Наиболее тяжелыми являются: большая кровопотеря при родах, послеродовой перитонит, сепсис, эндометрит. Позже, вследствие спаечного процесса, может развиться бесплодие.

Сегодня число женщин, стремящихся самостоятельно рожать после проведенного кесарева сечения, неизменно растет. В европейских странах этот показатель уже равен 76%, в России — около 20%. Найти врача, который возьмется за трудную задачу — принимать роды у пациентки, имеющей рубец на матке, не так-то просто. Ориентироваться нужно на опыт акушера-гинеколога в принятии абдоминальных родов и техническую оснащенность клиники.

Возможные осложнения

Если женщина настаивает на естественных родах и не имеет противопоказаний, то она должна знать все возможные риски и последствия этого решения.

Помимо угрозы разрыва рубца матки, возможны и другие проблемы:

• неправильное положение плода;

• отслойка плаценты раньше положенного времени;

• задержка внутриутробного развития

• многоплодная беременность.

Подготовка

Беременные женщины, в анамнезе которых есть кесарево сечение, должны постоянно наблюдаться акушером-гинекологом. Перед родами необходимым требованием является проведение профилактической терапии, гистероскопии, сдача стандартных и специальных анализов.

В медицинской карте после родов способом кесарева сечения должна быть представлена информация, определяющая возможность вагинальных родов:

• наличие показаний для кесарева сечения;

• методика сечения;

• техника зашивания матки;

• осложнения в послеоперационном периоде;

• объем кровопотери во время родов;

• медикаментозная терапия после операции;

• вид шовного материала.

Окончательная оценка целесообразности проведения вагинальных родов делается после 34 недели беременности. При подозрении на то, что состояние рубца грозит разрывом матки, пациентку немедленно госпитализируют. И тогда выбор метода родоразрешения делается в пользу абдоминальных родов.

Проведение родов

Если в процессе вагинальных родов выявляются негативные факторы, например, дискоординированная и совсем слабая родовая деятельность, то возникает необходимость в экстренной абдоминальной операции. Роды естественным путем провести уже нельзя.

Разрыва рубца матки при вагинальных родах не будет, если матка раскрывается плавно и не стимулируется специальными препаратами. Практика показывает, что анестезию, которая влияет на сокращение матки, можно применить в такой ситуации, то есть рубец не мешает обезболиванию.

Самостоятельные роды предпочтительнее абдоминальной операции, они имеют существенные преимущества:

• снижаются риски кровотечений у матери;

• не возникает тромбоэмболия;

• не бывает инфицирования и нагноения швов;

• отсутствует второй рубец на матке;

• дети, появившиеся естественным способом, наилучшим образом адаптируются в новой среде обитания.

Плюсы и минусы есть как у вагинального способа родоразрешения, так и у абдоминального. Чтобы роды прошли без осложнений, необходимо все досконально продумать и довериться специалисту с многолетним опытом работы.