Нарушения менструального цикла. Причины и особенности

Различного рода отклонения от регулярной менструации принято считать нарушениями цикла. Здоровая и нормально функционирующая репродуктивная система женщины – это показатель общего состояния организма. Следует внимательно относиться к происходящим изменениям и, при возникновении подозрительных симптомов, обращаться к гинекологу или эндокринологу. Нарушение менструального цикла корректируются с помощью новейших медицинских препаратов и технологий, цель которых – помочь женщине выносить и родить здоровое потомство.

Менструальный цикл при здоровом организме продолжается от 21 до 35 дней, характеризуется регулярностью, объёмом кровопотерь – не более 100 мл за 5-7 дней. Если наблюдается задержка месячных или другого рода отклонения, вызывающие боль и дискомфорт, следует записаться на консультацию к врачу.

Нарушениями менструации считаются:

- аменорея, которая характеризуется отсутствием месячных;

- меноррагия или гиперменорея, которые проявляются в организме женщины посредством обильных кровяных выделений;

- олигоменорея – редкие или, напротив, частые менструации, при которых длительность цикла не превышает 21 день или наблюдаются ежедневные выделения, содержащие сгустки крови;

- альгоменорея или дисменорея – месячные, сопровождаемые сильными болезненными ощущениями.

Причины, вызывающие подобные отклонения, базируются на следующих факторах:

1. Нарушения уровня гормонов в организме из-за дисфункции нервной или эндокринной систем, наличия у женщины гинекологических заболеваний.

2. Несбалансированное питание.

3. Ожирение или недостаточный вес.

4. Физические нагрузки и изнурительные занятия спортом.

5. Наличие опухолей или новообразований в мочеполовой системе.

Пороки или аномалии, связанные с развитием половых органов также могут вызывать нарушение менструального цикла. Под такими отклонениями подразумевают:

- отсутствие яичников;

- отсутствие матки или шейки;

- отсутствие влагалища.

Родителям стоит уделять пристальное внимание к развитию половых органов у девочки-подростка и своевременному началу первой менструации, которая проявляется в здоровом организме в возрасте 13-16 лет. Матери следует научить дочь вести календарь месячных, который позволит выявить возможные отклонения на ранних этапах.

Задержка месячных – не врачебный приговор, а симптом, который указывает на отклонения в организме. Своевременное лечение и диагностика помогут справиться с нежелательными последствиями и родить здорового малыша.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»