Женские болезни. Сальпингит

Сальпингит - это заболевание бактериального характера, приводящее впоследствии к острому воспалительному процессу фаллопиевых труб. Чаще всего поражаются обе трубы, и по самому течению заболевание может быть как острым, так и хроническим. Нередко картина болезни бывает скрытой без явной симптоматики.

Причины возникновения этого весьма неприятного заболевания вследствие различных травмирующих факторов могут быть бактериальными или механическими. Например, слизистая повреждается во время родовой деятельности или аборта, и если должным образом не обеспечить защиту от инфекций происходит внедрение бактерий на раневую поверхность. Инфекция чаще всего септического характера и может никак себя не проявить. Среди инфекций, приводящих к бактериальному сальпингиту, более распространёнными являются гонококки, стрептококки или стафилококки. Причём в диагностике сальпингита необходимо учитывать способы заражения тем или иным возбудителем. Сложнее всего в данном случае определяется форма, при которой возбудителем является туберкулезная палочка.

Наиболее частые симптомы рассматриваемого заболевания – это подъём температуры до 40 градусов, озноб и боли с локализацией в нижней части живота. При актах мочеиспускания и дефекации дополнительно возникают болевые ощущения в области паха и крестца. Такие боли, прежде всего, сигнализируют о переходе заболевания в хроническую стадию. С другой стороны, если болевых ощущений не имеется, и ничего не вызывает серьёзного беспокойства, следует обратить внимание на нарушение текущего менструального цикла, проблемы с оплодотворением или выделения того или иного вида из половых путей.

При запущенных случаях возбудителей довольно сложно определить с помощью бактериологического исследования. Помимо этого, в начальной стадии этой болезни неизменно появляется угроза возникновения вторичной инфекции. Это весьма сильно осложняет диагностику и выбор требуемого вида терапии и лечения. Течение самого заболевания, прежде всего, зависит от типа возбудителя и степени сопротивляемости организма инфекции. Заболевание, которое переходит в хроническую стадию, может привести к образованию опухолей и распространению на прилегающие органы инфекции. Задача лабораторной диагностики в том, чтобы обнаружить болезненные опухоли, которые могут отличаться по плотности. Большое значение при этом в каждом конкретном случае имеет вероятность заражения. Боли при сальпингите можно перепутать с приступом аппендицита, так как симптомы довольно схожи. Также нередко сальпингит диагностируется совместно с внематочной беременностью. К тому сальпингит является тем заболеванием, которое может напоминать о себе во время всего функционального процесса в женском организме. Полное излечение, к сожалению, наступает крайне редко.

Как сказано выше, лечение сальпингита зависит от формы и обнаруженного при исследовании возбудителя. Пациенткам при острых приступах необходим постельный режим, также применение болеутоляющих препаратов, которые могут быть в виде свечей, таблеток или различных эмульсий. Если возбудителем является гонококк, то применяется гонококковая вакцина совместно с курсом протеинотерапии после основного лечения. Сальпингит, вызванный туберкулёзным возбудителем, лечится при помощи различных процедур, обеспечивающих рассасывающий эффект, а также с применением клизм или спринцеваний. Широко применяются специальные светолечебные процедуры, можно использовать и электрические световые ванны или кварцевые лампы. Если перечисленные методы не дают должного результата или сальпингит является гнойным, то применяют оперативное вмешательство. Причём операция может быть радикальной и консервативной, при которой сохраняются внутренние органы малого таза. В случае радикального оперирования удаляется не только пораженный возбудителем орган, но и яичники. В особо тяжёлых случаях может быть удалена и матка, а это уже проблема более высшего порядка.

В лечении сальпингита нередко применяют народную терапию. Но, следует помнить, что её эффективность возможна только в сочетании с антибактериальной терапией. Народная медицина в данном случае включает в себя ванны, спринцевания или применение самых разных отваров и настоев. Возможно также применение глинистых и даже можжевеловых ванн. Профилактика заболевания заключается в комплексных мероприятиях и своевременном обследовании с выявлением воспалений в органах малого таза. И проведение любых процедур осуществляется по всем требованиям, и только квалифицированными медицинскими работниками. Соблюдение личной гигиены, также регулярное обследование у гинеколога, следует считать обязательным условием профилактик многих серьёзных проблем с женским здоровьем. Самолечение в этом случае, как и при других воспалительных заболеваниях не рекомендовано, потому что инфекция в результате проведённой неправильно антибактериальной терапии может достаточно быстро распространиться на многие другие органы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»