Анорексия - причины, симптомы, диагностика, лечение


Анорексия, - это патологическое отвращение к пище и один из типов пищевого и психологического расстройства. Анорексия буквально в переводе означает «нет аппетита», но обычно упоминается как болезнь из группы расстройств пищевого поведения. Примерно 95% людей , пострадавших от анорексии в основном женщины, девочки - подростки. Анорексия обычно может проявляться в раннем подростковом возрасте. Постоянная борьба с голодом и самообман является формой контроля над своим телом и жизнью. Методы обмана голода заключаются в утилизации пищевых продуктов, вызывание рвоты. Страдает не только организм, но и…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

РДВ шейки матки

Биопсия шейки матки представляет собой забор небольшого кусочка ткани шейки для ее дальнейшего изучения…

Читать далее...
Эндоскопия желудка подготовка

При наличии показаний лечащий врач назначает время проведения обследования. Перед этим нужно пройти определенную…

Читать далее...
Перед УЗИ печени нельзя

Без правильной подготовки к УЗИ печени нельзя получить точные диагностические данные. В течение нескольких…

Читать далее...
Артроз коленного сустава 3 степени

Специалисты делят это заболевание на различные стадии. И не самой приятной как раз является артроз коленного…

Читать далее...
Дерматит на лице

Дерматит на лице возникает в результате ответа организма на раздражающее действие аллергена. Это заболевание…

Читать далее...

Анорексия, - это патологическое отвращение к пище и один из типов пищевого и психологического расстройства. Анорексия буквально в переводе означает «нет аппетита», но обычно упоминается как болезнь из группы расстройств пищевого поведения.

Примерно 95% людей , пострадавших от анорексии в основном женщины, девочки - подростки. Анорексия обычно может проявляться в раннем подростковом возрасте. Постоянная борьба с голодом и самообман является формой контроля над своим телом и жизнью. Методы обмана голода заключаются в утилизации пищевых продуктов, вызывание рвоты. Страдает не только организм, но и психика. Первым заметным симптом является недостаток массы тела - это истощение с выраженными, выступающими костями.

Люди с анорексией очень чувствительны к холоду, быстро мёрзнут, и жалуются на холодные руки и ноги. В результате дефицита питательных веществ может возникнуть гипопротеинемия, гипоальбуминемия.

Люди с диагнозом анорексии первоначально просто хотят немного похудеть. Однако со временем, потеря веса становится навязчивой идеей, выходит из под контроля , сопровождается страхом набрать вес. Человек продолжает ограничивать себя в еды, что часто сопровождается другими видами поведения , такими как чрезмерные физические нагрузки или чрезмерное использование таблеток для похудения, мочегонные, слабительные, клизмы для снижения веса. Это превращается в манию и, таким образом, приводит к привыканию.

Причины.

Специалисты в области медицины и психологии продолжают исследовать возможные причины возникновения анорексии. Исследования показали, что болезнь наследуется, и генетика может играть существенную роль в восприимчивости человека к анорексии.

Существуют и другие предположения, которые утверждают что дисбаланс в нейротрансмиттеров (химических веществ мозга , участвующих в передаче сигналов и регуляторных процессов) в головном мозге у людей , может повлиять на возникновение анорексии .

Диагностика.

Существует несколько основных критерий для диагностики:

- Масса тела менее 85% от здорового веса.

- Чувство страха, что обусловлено набором веса.

- Отсутствие менструальных циклов (аменорея).

Симптомы.

Анорексия очень сложное заболевание, которое имеет широкий спектр симптомов, как физических, так и психических. В начальной стадии заболевание трудно определить, и, прежде всего, заметить. Больной человек часто скрывает свои страхи и странное поведение, в частности, от своей семьи и близких.

Первоначально человек очень доволен своими результатами, и гордости, что может контролировать некоторые из сфер своей жизни. Эта фаза заболевания длится недолго, так как длительное воздержание от нормальной еды, часто идут рука об руку с депрессией.

Заболевание начинает отражаться на психике, и больной начинает лгать самому себе - это наиболее трагический аспект - потому что:

- человек убеждает себя, что он по-прежнему является слишком толстым,

- убеждает себя, что все в порядке, даже несмотря на значительное ослабление и потерю здоровья.

В реальности все выглядит совершенно по - другому, чем в сознании человека, страдающего от анорексии.

Большинство медицинских осложнений анорексии являются результатом голода.

• Сердце и сердечно - сосудистая система : аномально медленное сердцебиение (брадикардия) и необычно низкое давление (гипотония) часто ассоциируется с анорексией. Снижение эффективности работы сердца также связанно с тяжелой потерей веса и голодом.

• Пищеварительная система : запор, вздутие живота, отрыжка, возможно обструкции желудка.

• Эндокринная система: нарушения месячного цикла возникает у около 90% девочек - подростков с анорексией . Менструальный цикл , как правило , восстанавливается с увеличением веса после успешного лечения.

• Потеря костной плотности (остеопения или истончение костей) является значительным осложнением , вызванным анорексией. Исследования показали, что потеря костной массы может происходить достаточно быстро, у девочек с анорексией.

• В результате использования слабительных, анорексики часто подвергаются риску электролитного дисбаланса, который может иметь опасные для жизни последствия.

• Симптомы нервной системы: обмороки, апатия, нарушение концентрации внимания.
Лечение анорексии.

Анорексию можно лечить в амбулаторных условиях, особенно при тяжелой потере веса, и дисфункция органов.

Лечение больных анорексией утомительное и тяжелое и требует сотрудничества с врачом, например, терапевта, педиатра, психолога и психиатра. Лечение может быть комбинированным, а в чрезвычайных ситуациях оно длится годами.

Для лечения людей с анорексией используются различные психологические методы лечения - индивидуальная терапия, когнитивно - поведенческая терапия, групповая терапия и семейная терапия являются успешными методами лечения. Лекарственное лечение включает в себя успокаивающие препараты, антидепрессанты, нейролептики.

Групповое консультирование может помочь человеку в процессе восстановления. Конечная цель лечения должно привести к физически и эмоционально здоровой жизни.