Аменорея: признаки, диагностика, лечение


Аменорея – это отсутствие месячного цикла у женщин. Не просто задержка месячных, а полное их отсутствие больше шести месяцев. Строго говоря, сама по себе аменорея не болезнь, а физиологический признак определенного состояния организма. Классификация. Есть два типа аменореи: истинная и ложная. 1.При истинной в организме не происходит никаких циклических процессов – не созревает яйцеклетка, яичники не вырабатывают необходимые гормоны, нет изменений в полости матки. Следовательно, не может быть и менструации. При беременности и грудном вскармливании это нормальное физиологическое состояние. Если же…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ брюшной полости

В брюшной полости находится много важных внутренних органов, врачи рекомендуют регулярно делать обследование…

Читать далее...
Иммунологическая несовместимость…

Большинство современных медиков склоняются с тому, что некоторая часть, так называемых, самопроизвольных…

Читать далее...
Беременность со спиралью. Признаки

Как показывает медицинская практика – при использовании самых эффективных и качественных противозачаточных…

Читать далее...
Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки или телеангиоэктазии – это внешнее проявление расширенных сосудов кожи. Наиболее…

Читать далее...
Анализ крови и мочи

Анализ крови – это более расширенное лабораторное исследование, в результате которого исследуется содержание…

Читать далее...

Аменорея – это отсутствие месячного цикла у женщин. Не просто задержка месячных, а полное их отсутствие больше шести месяцев. Строго говоря, сама по себе аменорея не болезнь, а физиологический признак определенного состояния организма.

Классификация.

Есть два типа аменореи: истинная и ложная.

1.При истинной в организме не происходит никаких циклических процессов – не созревает яйцеклетка, яичники не вырабатывают необходимые гормоны, нет изменений в полости матки. Следовательно, не может быть и менструации. При беременности и грудном вскармливании это нормальное физиологическое состояние. Если же подобное происходит с небеременной и некормящей женщиной фертильного (детородного) возраста – имеется патология.

2. При ложной аменорее внутри организма все идет «по календарю», гормональный баланс в норме, а месячные не наступают из-за каких-то анатомических препятствий. Это могут быть врожденные пороки строения влагалища, девственной плевы.

Менструальная кровь просто не может выйти наружу. Выявляется в подростковой возрасте при наступлении полового созревания. По времени возникновения выделяют первичную аменорею, то есть месячного цикла не было вообще и вторичную – цикл по какой-то причине прекратился. Задержка наступления первых месячных может происходит из-за физического или гормонального недоразвития, наследственных признаков, психических потрясений или сильного истощения.

В случае ложной аменореи проблема решается хирургически – создается нормальный путь для выхода выделений, в других случаях требуется обследование и наблюдение гинеколога-эндокринолога. Лечение гормонами в юном возрасте применяется в редких случаях недоразвития половых желез. В остальных же используется стимулирующая физиотерапия, витаминотерапия, восстанавливается нормальное питание, при необходимости проводятся сеансы психотерапии и гипноза.

Причины вторичной аменореи

1. Сильное истощение, анорексия – в результате голод организм направляет силы на выживание.

2. Ожирение второй и более степеней – жир производит гормоноподобные вещества и сбивает цикл.

3. Физические нагрузки.

4. Эмоциональные потрясения и стресс.

5. Поликистозные изменения яичников

6. Нарушение проходимости маточных труб.

7. Опухоль гипофиза.

Практически во всех случаях, кроме поражения яичников и опухоли, цикл восстанавливается самостоятельно при устранении вызвавших его причин. Но обследование обязательно в любом случае.

Диагностика включает:

а) осмотр в кресле,

б) УЗИ половых органов

в) анализ крови на гормоны

г) рентген черепа при подозрении на опухоль.

Лечение

Для лечения аменореи подбирается курс в соответствии с причинами нарушения. При анорексии или ожирении восстанавливается нормальный вес . В любом случае до восстановления цикла необходимо использовать гормонозамещающую терапию – препараты, вызывающие в организме изменения как при нормальном цикле. Очень часто таким образом удается «запустить» биологический цикл. При наличии воспалений назначают соответствующее лечение, чтобы их устранить.

Нельзя назначать препараты себе самостоятельно без консультации врача, организм может отреагировать непредсказуемо. При отсутствии противопоказаний можно использовать рецепты народной медицины, гомеопатию.