Правильная диагностика бесплодия.

Проблема зачатия ребенка на сегодняшний день является не менее актуальной, чем создание вакцин от смертельно опасных для человека вирусов.

Плохая экология, неправильное питание и перенесенные заболевания оставляют свой след на здоровье, как женщин, так и мужчин и в дальнейшем могут привести к проблемам зачатия. Диагноз «бесплодие» сегодня слышит практически каждая третья физически здоровая женщина, у которой не получается забеременеть. Итак, в каких же случаях и каким, способом врач определяет диагноз «бесплодие»? Диагноз «бесплодие 1» ставится в случае, если физически здоровая женщина без врожденных и видимых патологий, живет половой жизнью с одним постоянным физически здоровым партнером, не используя при этом никакие средства контрацепции (в том числе и прерванный половой акт), не может забеременеть в течение одного года. Этот диагноз достаточно серьезный и очень часто ставится женщине совершенно необоснованно.

Женщина, чьи попытки зачать ребенка не увенчались успехом, обращается со своей проблемой в женскую консультацию. Врач-гинеколог беседует с пациенткой, затем проводит обычный осмотр на кресле, берет мазок на флору. Если женщина не имеет визуальных отклонений и результаты анализа на флору в пределах нормы, чаще всего врач-гинеколог рекомендует женщине следующую терапию: прием в течение нескольких месяцев йодосодержащих препаратов и фолиевой кислоты. Такие назначения получают 90 из 100 обратившихся за помощью женщин.

Такой подход к диагностике бесплодия кардинально не правильный. Если врач является квалифицированным специалистом, то прежде чем поставить диагноз он назначит проведение следующих исследований:

1. Анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Такие инфекции могут присутствовать в организме женщины и никак себя не проявлять, не вызывать никаких симптомов, но при этом препятствовать здоровому зачатию.

2. УЗИ малого таза. Желательно провести его в 7-10 день с начала менструации. При таком исследовании врач увидит, формируются ли в яичниках женщины новые яйцеклетки и в каких количествах.

3. Анализ на гормоны. Гормональный дисбаланс, недостаток женских и переизбыток мужских гормонов приводит к нарушениям менструального цикла и, как следствие, к проблемам с зачатием.

4. Спермограмма партнера. При таком анализе исследуются сперматозоиды на предмет активности и жизнеспособности.

Параллельно с медицинскими женщина должна проводить исследования особенностей своего организма самостоятельно. К ним относится:

1. Определение даты овуляции. Как правило, овуляция, т.е. выход яйцеклетки из яичника, происходит на 12-18 день с начала менструации, если цикл не имеет отклонений. Именно в этот момент и происходит ее оплодотворение. При нерегулярном менструальном цикле и гормональных нарушениях овуляция может произойти в любой день цикла. Чтобы определить день овуляции и спланировать зачатие необходимо проводить тест на овуляцию (аналог теста на беременность, продается в аптеке) начиная с седьмого дня менструального цикла.

2. Измерение ректальной температуры. Это исследование позволяет выявить дату выхода яйцеклетки из яичника, т.е. точную дату овуляции. Начиная с начала цикла, ректальная температура держится на одном уровне (36,5 – 36,8 градусов). При овуляции происходит резкий скачек в температуре на 0,3 – 0,8 градуса. Для наглядности рекомендуется составлять график ректальной температуры. Скачек в температуре, как правило совпадает с показаниями теста на овуляцию, что дает возможность зачать ребенка с большой вероятностью.

В совокупности все перечисленные выше мероприятия смогут в полной мере отразить состояние здоровья женщины, имеющей проблемы с зачатием, поставить адекватный диагноз, а также выявить правильные пути к решению проблемы зачатия и назначить верное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»