Развитие беременности по месяцам.

Каждая беременная женщина хочет знать, что происходит внутри неё, как развивается её малыш. Современная медицина может удовлетворить её любознательность.

Первый месяц

Первые четыре недели самые ответственные. Женщина ещё и не знает о своей беременности, а в ней уже зарождается новая жизнь. Зародыш человека начинается со слияния в зиготу половинок клеток мужчины и женщины. Зигота активно развивается и превращается в зародыш. За первые 4 недели из маленькой клетки вырастает зародыш до 1, 3 см. Он умножает свой размер в 10 тысяч раз. На первом месяце у эмбриона начинает развиваться кровеносная система. По его сосудам начинает циркулировать кровь. У него сформировано маленькое сердечко. Оно бьётся по одному удару в секунду.

За 4 недели у плода начинает формироваться мозг, печень и система пищеварение. Образуется пуповина, связующая маму с плодом на последующее 9 месяцев. На голове еле заметны крохотные шишечки. Из них сформируются органы слуха, обоняния и зрения.

Второй месяц

Плод продолжает развиваться. Во второй месяц он сильно изменяется и вырастает до 2, 5 см при весе примерно 2 г. Продолжает формироваться лицо. Образуются зачатки зубов и языка. Начинают формироваться руки и ноги. Можно разглядеть отдельные пальчики. У ног формируются зачатки коленей и ступней. Появляется тонкий слой кожного покрова, она может чувствовать прикосновение. Начинает функционировать печень, вырабатывая летки крови. Не отстают от неё и почки. Они чистят кровь от мочевой кислоты.

Третий месяц

На третьем месяце эмбрион вырастает до 7, 5 см при весе коло 30 г. На пальчиках идёт формирование ноготков. Глаза ещё скрыты за веками. Закладываются голосовые связки. Формируются губы. Сейчас можно узнать, кто появится: сын или дочь? Но, возможны и ошибки. Позже определить можно будет с большей долей вероятности. Плод в состоянии глотать и выплёвывать амниотическую жидкость. В скелете плода вместо соединительной ткани появляется хрящевой. Формируются условные рефлексы. Трёхмесячный плод в состоянии шевелить конечностями, открывать и закрывать рот, глотать.

Четвёртый месяц

На четвёртом месяце плод подрастает до 20 см. получают развития рефлексы. Кроме шевелений руками и ногами, малыш учиться глотать и сосать. С развитием мышцей малыш больше двигается. Шевеление плода может почувствовать беременная женщина. Почти целиком сформированная плацента снабжает плод питанием. Тело формируется быстрее черепа головы. Пальчики на обеих конечностях сформированы на 100 %. Кожа малыша покрыта мягким пухом, её защищает густая смазка.

Пятый месяц

Плод хорошо открывает глаза, и жмуриться под ярким светом. Шевелиться он более осмысленно, он словно пытается наладить связь со своей мамой. Идёт формирование собственного иммунитета. Ребёнок может сам выработать иммуноглобулин и интерферон для защиты от инфекции. Начинают функционировать эндокринные железы. Они производят гормоны, которые содействуют обмену веществ у плода и способствуют его росту. В конце пятого месяца начинает функционировать селезёнка. Она следит за качеством эритроцитов, истребляя не подходящие. Сейчас время ребёнка делиться на период бодрствования и сна. Но система дыхания окончательно не сформирована. Ребёнок еще не способен жить отдельно от мамы.

Шестой месяц

Рост плода, достигнув 35 см, замедляется. Весит малыш примерно 560 г. Подкожный жировой слой продолжает развиваться. Глаза малыша могут видеть. Они открываются и закрываются. Малыш способен слышать звуки. Ему приятны голос мамы и плавные мелодии. Ручки в состоянии сжиматься в кулаки и разжиматься. Такой плод в состоянии выжить.

На кожном покрове формируются потовые железы. Малыш может икать, женщина чувствует его вздрагивания. В конце месяца ребёнок ничем не отличается от вполне сформировавшего ребёнка.

На УЗИ заметна мимика ребёнка, если он открывает рот, хмурит брови или щурит глаза. По желанию родителей специалист может сфотографировать малыша.

Седьмой месяц.

Ребёнок вырос до 40 см, а вес его составляет примерно 2 кг. Рефлексы малыша вполне развиты. Он активно шевелится, может глотать и сосать палец. Заметно подрастают волосы на голове. Если роды произойдут сейчас, то вполне вероятно, что малыш будет жить. Кровеносная система в состоянии функционировать, может доставлять кислород по всем органам организма.

Пищеварение способно переваривать материнское молоко. Желудок может обеспечить организм необходимыми полезными веществами для его роста и развития.

Восьмой месяц

На восьмом месяце ребёнок вырастает до 50 см при весе больше 2, 3 кг. Для активного движения ему не достаточно места. Идёт нарастание жира, после рождения она спасёт малыша от холода. А пока от холода ребёнка защищает мамино тепло.

Голова младенца опущена вниз. Так он готовиться к рождению. Пульс измеряется от 120 до 160 сокращений в минуту. Проводят кардиограмму ребёнка, чтобы лучше оценить состояние его здоровья и тонуса матки. Лёгкие ребёнка завершают своё развитие. Вырабатывается вещество, ответственное за распрямления лёгких.

Девятый месяц

Рост ребёнка составляет примерно 50 см, при весе от 3-х кг. У всех новорожденных рост и вес разный. У девочек он меньше, чем у мальчиков. Но, бывают и исключения. Жировой слой почти сформирован, пульс учащается, кожа младенца светлеет. При правильном положении голова ребёнка опускается ближе к родовым путям матери. Малыш нагнулся, склонив голову к груди, руки скрещены впереди, ноги согнуты и притянуты к животу.

Череп малыша мягкий, так малышу легче пройди по родовым путям. Пух на теле пропадает, сохраняются только волосы на голове. Смазка способствует родам. Печень выработала железо, достаточного для образования крови на первый год малыша.

Ребёнок полностью сформирован и готов к жизни. На пальчиках выросли ноготки, половая система развита.

Малыш может родиться в любой момент. Скоро мама и её малыш встретятся. Миг рождения, когда ребёнок закричал и сделал первый самостоятельный вдох. Она будет его растить, заботиться и оберегать его. Но, с каждым годом ребёнок всё меньше будет нуждаться в её заботе.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»