Правильное питание беременной в 1 триместре

Немаловажную роль в удачном вынашивании и рождении здорового ребенка играет сбалансированное питание будущей матери. Каждой беременной женщине требуется, придерживаться некоторых правил при приеме пищи в момент вынашивания ребенка. В это время не только организм женщины, но и малыша требует необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Самым главным в жизни ребенка является первый триместр беременности, он же самый ответственный.

Будущей маме нужно помнить, что в первую очередь, она должна отказаться от любых фаст–фудов, газировок и желательно полуфабрикатов. Лучше всего, если женщина откажется от этих продуктов еще при планировании беременности. О приеме алкоголя во время планировании и первом триместре речи быть не может. Самым главным, для беременной считается фолиевая кислота. Этот витамин поможет избежать анемии, проблем с кожей. Дефицит его может привести к отрицательным последствиям. В первом триместре женщина должна потреблять в достаточном количестве свежие овощи, молочные продукты и мясо, фрукты и морепродукты. Фолиевая кислота, вследствие термической обработки, в большем количестве остается только в молоке и мясе.

При появлении токсикоза, женщине сложно придерживаться правильного питания, поэтому лучше перейти на пищу, которая легче всего, усваивается организмом. В этот период нужно постараться не принимать никаких лекарств.

На шестой неделе беременности малыш начинает свое формирование. Ему и матери требуется больше кальция и фосфора. Эти элементы проще всего получить из молочных продуктов. В случае, когда беременная плохо усваивает обычное молоко, можно заменить его кисломолочным напитком.

Чтобы сосуды матери и ребенка были крепче, нужно употреблять еду, которая содержит витамины Р и С. Они находятся в гречневой крупе, шиповнике, в ягодах смородины и черешни, цитрусовых.

Когда у ребенка формируется сердечно – сосудистая система (11 неделя), малышу необходимо железо. Лучше, если оно будет поступать из животных продуктов. Также необходим фтор, который можно получить из зелени, свежих фруктов, молока, рыбы и мяса.

На 11 неделе требуется есть в необходимом количестве продукты, которые содержат цинк. Можно получить его, принимая в пищу орехи, бобы, фасоль, рыбные и мясные продукты и сыры. Нужен и Витамин Е, он присутствует в зеленых листьях, цельных зернах, капусте, растительном масле, бобовых культурах и в яйце.

Для обеспечения нормальной работы обмена веществ, маме и малышу требуется йод. В основном, этот микроэлемент присутствует в морепродуктах.

Чтобы легче перенести токсикоз, необходимо исключить жирную и жареную пищу и ограничить потребление сладкого. В это время лучше принимать фолиевую кислоту в виде препарата, чтобы обеспечить необходимое ее количество.

В первом триместре пейте натуральные фруктовые соки, не злоупотребляйте цитрусовыми напитками. Ешьте больше зеленых овощей и салатов из брокколи, молочных и кисломолочных продуктов. Очень полезны будут орехи, овсяная каша, цельно зерновые культуры в любом виде, бананы и яйца. Обязательно уменьшите дозу кофе или совсем откажитесь от него.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания в первом триместре, будущая мать поможет малышу правильно формироваться и развиваться, а себе, легче переносить тяготы токсикоза и вынашивания ребенка. Употребление нужных продуктов и отказ от вредных привычек в питании, будет залогом благоприятного течения беременности.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»