Питание женщины в период беременности

Когда женщина находится в ожидании будущего ребенка, ей необходимо заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Естественно нужно исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации, и заняться правильным питанием. Ведь от того, что ест женщина зависит как именно будет развиваться ребенок. Особенно это важно в первые триместры беременности. Многие женщины находясь в интересном положении испытывают некие извращения вкуса.

Одним хочется сало с конфетами, другим соленые овощи. На фоне глобального гормонального изменения организма такие пищевые изменения сигнализируют о нехватке каких-либо веществ. Например, если тянет на клубнику или апельсины это говорит о нехватке в организме витамина С. Хочется соленой рыбы? Не хватает витамина В1. На первых месяцах женщина может отказаться от привычных продуктов, например от вареного мяса по причине токсикоза. Но это неправильно, так как будет ощущаться нехватка белка. Пока вы находитесь на первом триместре беременности, не стоит переживать из-за отвращения к какому-либо продукту, и отказывать себе в любимых лакомствах. Серьезно заняться своим пищевым рационом рекомендуется с 2-3 триместра. Женский организм работает с двойной силой, могут появляться проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры. В этот период необходимо отказаться от жареного, копченого, соленого. Предпочтительны овощи и мясо на пару, запеченные в духовке. Чтобы избежать сильных отеков ограничьте употребление соли, и пейте много жидкости. Выпивать нужно 1-1,2 литра жидкости в день. Организму нужен белок, ведь во втором триместре начинается рост ребенка, поэтому нежирное мясо должно присутствовать в рационе почти ежедневно.

Витамины и минералы понадобятся для роста костей и развития внутренних органов. Молоко, молочные продукты, сыр обеспечат вас запасом кальция, также ежедневно стоит употреблять фрукты и овощи, можно использовать витамины для беременных. Но только после консультации с врачом. Питаться надо дробно, примерно пять-семь раз в день небольшими порциями и не переедать перед сном. Завершите свой ужин не позднее 4 часов до сна. Если у женщины наблюдается анемия, тогда в диету включается железосодержащие продукты. Гранаты, говядина, яблоки. Если присутствует ожирение, врач разрабатывает специальную диету, которая позволяет снизить вес или не увеличить его без вреда для здоровья будущего ребенка. Делать это самостоятельно не рекомендуется. Очень вредны монодиеты. Старайтесь следить за качеством продуктов, как можно меньше питайтесь печенью, ведь в ней накапливаются вредные вещества, не ешьте фаст-фуд, ограничьте себя в кофе. Не употребляйте алкоголь, даже в малых дозах. Будьте осторожны с продуктами, способными вызывать аллергию. Такие продукты могут угрожать здоровью ребенка. Рацион с 3 триместра должен быть наполнен овощами, фруктами, как можно меньше термически обработанным мясом и рыбой на пару или запеченными в духовке, орехами, соками, морепродуктами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»