Массаж во время беременности

Еще в древности люди прекрасно понимали сложные процессы, происходящие в организме будущей мамы. И массаж беременной делался для облегчения ее самочувствия. Но прежде чем приступать к привычному массажу беременной, стоит проконсультироваться со своим врачом. Потому что, не смотря пользу массажа некоторым будущим мамочкам его запрещают.

В первом триместре вынашивания малыша массаж нужно делать с особой осторожностью, избегая некоторых зон: копчик, пятку и даже основания больших пальцев рук. Неправильное нажатие на эти области может привести к неблагоприятным последствиям и даже к ее прерыванию. Многие по этой причине полностью отказываются от массажа. Оптимальное решение для беременной будет легкий самомассаж в виде поглаживаний. Такие манипуляции позволяют расслабиться будущей маме и ее малышу.

В отличие от обычного массажа беременным делается легко и нежно. Он способствует снижению напряжения мышц всего тела, снятие усталости и улучшению кровообращения, что очень положительно отзывается на развитии малыша. Еще лучше если подобный массаж делает любимый муж, это очень глубокий и проникновенный процесс для ребенка, он чувствует всю любовь и ощущает свое немаловажное значение для обоих родителей, что также благотворно сказывается на его дальнейшем развитии. Кроме всего после даже небольшого поглаживания настроение будущей мамы становится легким и положительным.

Во время массажа можно использовать различные масла. Но прежде нужно убедиться, что нет никакой аллергии на то или иное масло. Это можно сделать просто нанеся минимальное количество выбранного масла на кожу, лучше на внутреннюю часть локтя, и спустя короткий промежуток времени станет ясно. Если в течение получаса появилась какая-либо сыпь, зуд или даже легкое покраснение стоит выбрать другое масло.

Есть ароматические масла с особым эффектом, например, лаванда, как и кипарис, способствуют снятию отечности, а кедр помогает при борьбе с варикозом. Также при предрасположенности к этой болезни массаж с кедровым маслом делается для профилактики и предотвращения образования варикоза.

Многие женщины до беременности делают особую разновидность массажа: антицеллюлитный. А после того, как узнают о малыше под сердцем, возникает вопрос: можно ли продолжать? Плюс ко всему задаются еще одним вопросом о массаже промежности.

При антицеллюлитном массаже во время беременности стоит учитывать тот акт, что борьба может быть бесполезной. Так как в организме будущей мамы происходят большие изменения и гормональные всплески могут противостоять борьбе с целлюлитом, более того могут образоваться новые жировые подкожные шарики. Плюс ко всему массировать беременную нужно легко и непринужденно, а антицеллюлитный массаж очень агрессивен. Это может привести к повышению давления или тонуса матки, что в дальнейшем не благотворно сказывается на здоровье и развитие ребеночка.

А вот насчет массажа промежности врачи и косметологи выдвигают лишь положительные отзывы. Подобная процедура способствует размягчению мышц, благодаря чему роды пройдут с легкостью и можно избежать разрывов. Промежность лучше массажировать за 7-8 недель до родов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»