Изменения в организме в период беременности

Изменения в организме женщины начинаются с момента зачатия. Сонливость, обострение обаяния, изменение вкуса – все это первые признаки. Важно понимать, что тело проходит через очень серьезную перестройку, созданную природой для того безопасности мамы и малыша, так что все происходящие с ним изменения – совершенно нормальны. Также важно понимать, что нагрузка на все органы возрастает вдвое, так что те действия и уровень активности, воспринимавшиеся нормально до беременности, теперь становятся проблематичны. Будущей маме нужно гораздо больше отдыха и покоя, чем требовалось раньше.

Изменяется и центральная нервная система для того, чтобы снизить возбудимость спинного мозга. Это способствует расслаблению мышц матки и снижает возможность выкидыша. Огромные изменения происходят, конечно, в половых органах женщины: вырастает и меняется матка, повышается кровоснабжение внешних половых органов.

Сердечно-сосудистая система начинает работать в усиленном режиме, что быстрее снабжать кровью, насыщенной кислородам, органы женщины, в том числе матку, где формируется плод. Конечно, из-за этого нагрузка на сердце возрастает, оно может даже немного увеличиться в размере.

Мочевыделительной системе тоже приходится непросто. Она начинает работать вдвое активней, ведь теперь она выводит продукты жизнедеятельности не только матери, но и плода. Кроме того, мочевой пузырь уменьшается в размере, чтобы дать место матке.

Гормоны и увеличение матки также не проходит незаметно и для пищеварительной системы. Желудок меняет свое расположение с вертикального на горизонтальное, в кишечнике повышается усвояемость воды, питательных веществ и прочих микроэлементов.

Кожа беременной, реагируя на общие изменения организма, может покрываться разного вида высыпаниями, могут выпадать волосы, слабеть ногти. Все это связано с тем, что все витамины и микроэлементы, поступающие в организм, теперь делятся между матерью и плодом, так что подобные последствия вполне естественны.

И, наконец, происходит изменение массы тела. К концу беременности женщина в среднем набирает десять — двенадцать килограмм. Каждая ситуация индивидуально, безусловно, но важно не отклоняться сильно от нормы набора веса ни в плюс, ни в минус, иначе это может привести к осложнениям в процессе беременности а иногда и при родах.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»