Гипергидроз беременных: причины, способы борьбы

Гипергидрозом называют повышенное потоотделение. Беременные женщины нередко страдают от излишнего количества выделяемого пота. Как правило, жалобы на неприятные ощущения начинаются в период первого триместра. Ко второму периоду симптомы гипергидроза менее выражены, к концу третьего вновь ощутимо проявляются. Приливы жара и потливость не вредят плоду, но нервируют будущую маму, особенно по ночам.

Первопричина гипергидроза беременных – изменения в организме на гормональном уровне. С понижением количества эстрогена нарушается работа гипоталамуса (отдел головного мозга), что вызывает сбой температурного режима тела. Нарушения функций потовых желез вызваны неправильной регуляцией водно-солевого обмена при повышенном уровне гормонов, обеспечивающих нормальную работу надпочечников. Это проявляется приливами крови, повышением температуры и сильной потливостью.

Чрезмерное выделение пота после родов чаще проходит совсем, но у некоторых женщин это явление кратковременно может продолжаться. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется выполнять нехитрые правила.

1. Следует выбирать одежду, и белье из воздухопроницаемых материалов (хлопка).

2. Обязательно проветривание спального помещения перед сном.

3. Избыток пота провоцируют острые, пряные блюда, копчености. Исключение их из рациона полезно в период всей беременности.

4. Не рекомендуются тяжелые физические нагрузки.

5. Нужно избегать стрессовых ситуаций как частого фактора гипергидроза.

6. Горячие ванны рекомендовано заменять душем умеренной температуры, который очищает поры, но не расширяет их. Если ванна все же необходима, в нее можно добавлять шалфей, ромашку. Травы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Какими средствами можно пользоваться для устранения симптомов гипергидроза?

Антиперспиранты не оказывают отрицательного влияния на развитие плода, но многие из них способствуют сужению протоков потовых желез. Это чревато отечностью тела, неправильной работой почек. Из лечебной продукции рекомендуется Одабан, однако предпочтительно пользоваться натуральными дезодорантами (Деонат, Tawas Crystal), не содержащими аллергенные компоненты, спирт.

Из народных средств против повышенного потоотделения основными являются травяные обтирания, примочки. Легким подсушивающим эффектом обладают дубовая кора, кора ивы, орешник, полевой хвощ. Растения заварить на кипятке из расчета 1 ложка на 1,5 стакана. Настоем обтирают лицо, подмышки. Потливость ног устраняют контрастными ванночками с овсяной соломой, корой дуба или березы, листьями грецкого ореха.

Хорошо помогает ромашка: 3 ложки на литр кипятка настаивают 2 часа, добавляют столовую ложку соды.

Дегтярное мыло не отличается приятным ароматом, но действенно борется с потливостью.

Избавиться от запаха можно и с помощью эфирного масла чайного дерева, добавляя его в гель для душа (предварительно убедившись в отсутствии аллергических реакций).

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»