Беременность. Отеки ног при беременности

К сожалению, здоровье беременной женщины временами преподносит неприятные сюрпризы. Конечно, провоцируют срывы со здоровьем общие изменения в женском организме, спровоцированные беременностью.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы, – отеки ног при беременности.

В основном, женщины видят наличие отеков сами. Они замечают это по обуви, внезапно ставшей тесной, по сжимающему безымянный палец обручальному кольцу, по быстро набирающемуся весу.

В большинстве случаев наличие отеков сразу же становится заметным. Ноги становятся тяжелыми, утолщаются и приносят неприятные ощущения при движении. Причина этого кроется в накапливающемся в организме беременной женщины натрии, а он, в свою очередь, удерживает жидкость в тканях. Женщина может ухудшить своё состояние, употребляя в пищу много соленого и жареного. Хотя отеки ног при беременности - это естественное состояние, но противостоять ему все равно нужно. Лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, заболевания почек - усугубляющие факторы при отёках ног.

Борьба с отеками ног при беременности

• Даже если проблемы с отеками ног обходят беременную женщину стороной, ей все равно стоит внимательно следить за своим питьевым режимом. Суточная норма воды, потребляемая будущей мамой, должна составлять 1.5-2 литра в день. В этот же объём входит жидкость, содержащаяся в еде.

• Нужно ограничить потребление соли с пищей. Соль способствует задержке ненужной жидкости в организме. Лучше недосаливать еду или не солить вообще. Жареная, копченая, острая пища должна быть исключена из рациона беременной женщины. Еда будущей мамы должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару.

• В борьбе с отеками нижних конечностей надо периодически проводить витаминотерапию, чтобы укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию. Ведь при отсутствии преград для кровотока, ткани организма более легко покидает ненужная жидкость.

• Некоторые беременные женщины начинают приём мочегонных средств без рекомендаций врача. Это совершенно безрассудно. Лекарственные мочегонные средства должны быть назначены исключительно доктором и только в сложных случаях. Если же ситуация рядовая, то подойдут фиточаи с мочегонным эффектом либо природные средства.

Когда отеки ног при беременности представляют собой опасность

Обратиться за консультацией к врачу просто необходимо, если:

1. Ходьба приносит сильный дискомфорт и сопровождается болевыми ощущениями. Консультация специалиста необходима ещё и потому, что причиной этого может быть варикоз. Часто беременность является предрасполагающим фактором в развитии этого заболевания.

2. Если отечность ног стала беспокоить женщину в первой половине беременности. Обычно, отеки нижних конечностей проявляют себя ко второму-третьему триместру. Если же жалобы беременной на них появились раньше, это является серьёзным звонком какого-то патологического процесса.

Если проблема с отеками ног взята код контроль, то все мероприятия, направленные против них, должны проводиться в одно и то же время.

Необходимо помнить, что отеки после ночи менее выражены, а после дневной нагрузки на нижние конечности отечность нижних конечностей вновь усиливается.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»