Беременность и солнце: польза или вред?

Если большая часть беременности приходится на летние месяцы, большинство будущих мам предпочитают не отказывать себе в удовольствии, позагорать под теплыми лучами солнца. Ультрафиолет повышает уровень гемоглобина, помогает вырабатывать витамин D, который очень важен для профилактики рахита у детей и остеопороза у будущей мамы. Солнечные лучи помогают побороть стресс и депрессию, и просто поднять настроение.

Кто-то предпочитает отдыхать за городом, а кому-то по душе отдых в более жарких странах. В любом случае следует помнить, что при беременности следует трепетно относиться к своему телу. Повышенная активность солнца может спровоцировать разные осложнения. Особенно опасен этот период для людей, которые склонны к обморокам, головным болям, а также тем, у кого есть дерматологические проблемы. Существуют правила загара для будущих мам, которые помогут насладиться ультрафиолетом без вреда для здоровья малыша.

Будущим мамам стоит не стоит находиться на пляже в солнцепек. Отдыхать необходимо в тени, утром до десяти утра и вечером после семи вечера. Отдых в родных местах, будет более предпочтителен. Не стоит отправляться в такие жаркие страны как Египет, Турция, Таиланд. Организму будет очень трудно адаптироваться к новым климатическим условиям. Если от поездки не получается отказаться стоит ее тщательно продумать, чтобы она принесла только пользу.

Необходимо продумать свой день. Наиболее безопасными являются часы до 12 дня и после 17 вечера. Также необходимо продумать гардероб. Необходимо надевать одежду светлых тонов с длинными рукавами из натуральных материалов. Это поможет избежать ожогов, раздражения кожи и аллергических реакций. Одежда не должна быть узкой. Это может привести к тепловому удару. Также важен головной убор и солнцезащитные очки.

Необходимо пить много воды, желательно минеральной. Так как недостаточное употребление жидкости может уменьшить объем циркулирующей крови, что повысит уровень окситоцина. Именно окситоцин вызывает сокращения матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

Беременным нужно отдыхать лежа так, чтобы уровень ног был выше уровня головы. Купание в морской воде благоприятно действует на организм будущей мамы. Однако стоит помнить, что купаться нельзя, если температура воды не выше 20 градусов. Нельзя заплывать на глубину, так как могут появиться судороги.

Стоит обратить внимание на состояние дна. Если оно каменистое необходимо обувать специальную обувь, это предохранит травм и порезов. Нужно помнить, что высокая температура воздуха и повышенная влажность могут спровоцировать тепловой удар. Будущим мамам категорически запрещается засыпать на пляже, даже если на небе много облаков. Они не защитят от ультрафиолета.

Хорошо помогают предотвратить перегрев различные охладительные напитки. Не стоит много кушать, так как организму надо будет переваривать еду и выделять дополнительную тепловую энергию.

Необходимо употреблять продукты содержащие антиоксиданты (яблоко, морковь) Стоит тщательно подумать о косметических средствах защиты от ультрафиолета. Лучше всего использовать средства из натуральных компонентов. Необходимо помнить, что масло не предотвращает ожоги. Лучше отказаться от использования масел с эфирными маслами тмина и кедра. Они вызывают гиперпигментацию. Смягчить кожу поможет масло жожоба.

Беременным обязательно необходимо использовать фотозащитными средствами. Защитный крем от солнца должен быть с уровнем не менее SPF15. Предпочтение следует отдавать средствам с минимальным содержанием отдушек, консервантов и красителей. Наносить крем нужно за полчаса до выхода на солнце.

Ошибочным считается мнение, что вода может защитить от палящих лучей солнца. Наоборот, нахождение в воде в солнцепек может вызвать сильнейший ожог. Во время беременности активируется гормон, отвечающий за пигментацию. Количество и размер пигментных пятен зависит от времени, проведенного на солнце. Наиболее подвержены появлению пятен открытые участки кожи. Для предотвращения появления пигментных пятен необходимо как можно реже бывать на солнце.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: