Беременность и растяжки

Беременность и появление на свет малыша – прекраснейший период для женщины. Но омрачить это счастливое состояние может появление такого дефекта, как стрии (растяжки). Почему они возникают, как с ними бороться? Узнать ответы на такие вопросы поможет эта статья.

Из-за чего образуются растяжки?

Многие уверены, что причина в увеличении объемов живота. Но не все так однозначно. На самом деле живот растет постепенно. Кожный покров должен успевать приспосабливаться к таким изменениям. Кстати, растяжки появляются не у всех. Из-за чего же еще может образоваться такой дефект?

На самом деле секрет кроется в уровне эластичности кожи. За такое свойство ответственен уровень эластина и коллагена в организме. Кожа начинает менять свои свойства, истончаться из-за их недостатка. И в результате увеличения натяжения происходят ее надрывы. А содержание этих веществ напрямую зависит от сбалансированности гормональной системы.

Кроме того, может иметься генетическая предрасположенность к появлению стрий, т. е. склонность к растяжкам может передаваться по наследству. Если мама после беременности обзавелась огромным количеством стрий, то и дочке этой проблемы вряд ли удастся избежать.

Профилактика и еще раз профилактика

Эффективность борьбы с растяжками зависит начала борьбы с ними. Лучше озаботиться этой проблемой еще до начала беременности, для чего нужно:

- бороться с лишним весом, путем физических нагрузок;

- заранее запастись витаминами и микроэлементами;

- завести привычку ежедневного приема контрастного душа;

- проводить процедуры обертывания;

- начать мазаться увлажняющими кремами, повышающими эластичность.

Соблюдение указанных мер поможет сильно снизить опасность образования стрий. Во время беременности тоже расслабляться не стоит. Необходимо принять такие меры защиты:

1. Стараться избегать значительных отклонений в протекании беременности. За счет этого снизится риск возникновения гормонального сбоя.

2. Следить за сбалансированностью рациона. Обязательно наличие большого количества богатых белками продуктов, овощей, фруктов.

3. Употребление необходимого количества жидкости также помогает бороться со снижением эластичности.

4. Немаловажно ношение специального бандажа и бюстгальтера с широкими лямками.

5. Заниматься специальными упражнениями для беременных либо плаванием (после получения разрешения от гинеколога).

6. Контрастный душ, совмещаемый с легким массажем.

7. Пользоваться специальными кремами, нанося их массирующими движениями.

Как избавиться от стрий?

Указанные в предыдущем разделе меры только помогают уменьшить вероятность образования растяжек и масштабы проблемы. Но их соблюдение не может гарантированно избавить от появления такого дефекта. Поэтому после появления малыша надо продолжать борьбу.

Для приведения брюшной полости в состояние нормы нужно озаботиться снижением веса, массированием живота, спортивными упражнениями, носить бандаж (если нет противопоказаний). Чтоб избежать появления стрий на груди рекомендуется ношение специального бюстгальтера.

Не стоит прекращать использование кремов от растяжек, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Если растяжки все же появились, возможно избавиться от них при помощи специальных лазерных процедур, которые дают почти стопроцентную гарантию.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»