Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь (ЯБ) является патологией желудка или ДПК. ЯБ - общераспространенное заболевание, которое формируется бактериальной инфекцией, а иногда и длительным применением НПВП-медпрепаратов, таких как, например, ибупрофен, аспирин, диклофенак и тому подобное. Потребление острых специй и иных пряностей не является первопричиной, как считалось ранее, но может провоцировать ее развитие и ухудшить симптомы.

Причины.

Болезнь чаще всего формируется бактериями Helicobacter Pylori (HP). Недавно было обнаружено, что эти бактерии вызывают почти все пептические язвы желудка и более 90% патологий ДПК. Но если у вас присутствует HP, это не означает, что обязательно будет и язва. Скорее всего, прогрессия инфекции зависит от характеристик пациента, типа HP и других факторов, еще пока неизвестных. До сих пор не понятен базовый механизм внедрения инфекции (через пищу ли, воду, посредством рта - поцелуи, грязные руки и т.д.). HP ослабляет защитную оболочку желудка и ДПК, что позволяет осуществить проникновение во внутренние слои. Защитная кислота и бактерии раздражают слизистую оболочку и вызывают боль или язву. HP устраняет в желудке защитные кислоты, выделяя нейтрализующие ферменты. Это тот самый механизм, посредством которого бактерии проникают сквозь защитную оболочку желудка.

Симптомы.

Наиболее общераспространенным признаком является боль, которая, как правило, возникает периодически. Она появляется и исчезает в течение от двух дней до нескольких недель, в основном, через пару часов после еды. Часто появляется в середине ночи (на пустой желудок), и стихает после потребления пищи. Если язва присутствует в стенке желудка, то боль обостряется после еды. Другие симптомы включают в себя: утрата веса, ослабление аппетита, вздутие живота, отрыжка, тошнота и рвота. Симптомы могут быть очень мягкими или вообще не появляться. Если у вас есть серьезная, внезапная и стойкая боль в животе, немедленно обратитесь к врачу. Кровавый или черный стул, рвота, иные кровяные выделения могут быть признаками серьезной проблемы, например, перфорации желудка или стенки ДПК. Кровотечение также часто свидетельствует о язве или повреждении кровеносных сосудов.

Диагностика.

Для того, чтобы проверить связь с симптомами язвы, проводят рентген пищевода, желудка и ДПК, а также эндоскопию. Благодаря рентгену получают четкую картину органов-мишеней и язв. При эндоскопии применяется эндоскоп, содержащий тонкую трубку, которая на своем конце имеет небольшую камеру. Пациента сначала подготавливают, а затем врач аккуратно запускает эндоскоп через рот и горло в желудок и ДПК. Благодаря этому способу можно проанализировать состояние слизистой оболочки, а также получить изображение язв и осуществить биопсию (взять небольшой фрагмент ткани) для микроскопического изучения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: