Учимся жить с язвенной болезнью желудка

Этой болезнью желудка страдает очень много людей, она распространена среди населения. В последнее время эта болезнь немного помолодела и ею стали болеть даже школьники. Можно ли винить в этом гены? До недавнего времени медики утверждали, что риском возникновения язвы желудка повержены люди, которые питаются неправильно, не вовремя и всухомятку. Но зависит ли это заболевание от питания или нет?

Собирая тщательный анамнез у больных, врачи пришли в недоумение, так как среди них было много таких, которые всегда строго следили за рационом. Конечно же, среди заболевших язвенной болезнью есть и такие пациенты, которые часто обедают не вовремя или нарушают график питания. Но если провести опрос и подсчитать число заболевших, то их около 18 человек на 1000 человек населения. Навряд ли, все из этой 1000 питаются вовремя и качественно, значит, все-таки, питание нельзя считать первопричиной этого заболевания.

Оказывается, большую роль играет наследственность и предрасположенность к развитию язвенной болезни, которая чаще проявляется тогда, когда регулирующие механизмы нервной системы дают сбои. Из этого является очевидным, что возникает или обостряется язва от пережитой психологической травмы или большого эмоционального потрясения, а также регулярных мелких переживаний, переутомления и недосыпания.

Еще способствуют возникновению язвы частые сбои эндокринной системы, дефицит ферментов пищеварения и проблемы в работе поджелудочной железы. Нельзя не вспомнить о злоупотреблении алкоголем, от которого не только страдает поджелудочная железа, но и возникает язвенная болезнь. Но, основную роль играет заражение инфекцией – хеликобактер пилори, которая, попадая в организм, всасывается в стенку желудка и, быстро размножается, создавая, таким образом, условия для возникновения язвы на слизистой оболочке. Человек начинает испытывать страшную приступообразную боль, которую порой нельзя успокоить обезболивающими лекарствами.

Но не только одни боли характерны при язвенной болезни, она также сопровождается изжогой, ночными голодными болями, рвотой. Боли прекращаются, когда человек съел что-нибудь диетическое. Может появляться неприятное чувство распирания в брюшной полости или боли в области двенадцатиперстной кишки. Но подобные симптомы иногда бывают и от некоторых других заболеваний. Чтобы не ошибиться в диагнозе и правильно его определить, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и сделать гастроскопию, а также сдать анализ на подтверждение хеликобактер пилори.

При образовании язвы необходимо лечение

Основными препаратами при лечении язвенной болезни являются антибиотики, с помощью которых необходимо уничтожить бактерию хеликобактер пилори. Вторым этапом лечения является понижение высокой кислотности желудочного сока, ведь практически у всех больных она выше нормы.

Язва – это рана на слизистой оболочке желудка, а кислая среда в нем уменьшает шансы ее заживлению, а также травмирует поврежденную язвой оболочку. Таким образом, человеку, страдающему от язвенной болезни, невозможно обойтись без препаратов, которые снижают повышенную кислотность. Такими препаратами являются антациды. Кроме назначения лекарственных средств необходимо соблюдать диету, а именно стол № 1. Во время лечения важным является соблюдение режим, нужно больше отдыхать, избегать стрессов, стараться не нервничать вообще.

Язвенной болезнью болеют в основном амбициозные люди, которые зациклены на работе, больно переживают неудачи и неприятности. Поэтому, чем спокойнее будет проходить ваша жизнь, тем меньше шансов у язвы поразить ваш желудок.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: