Строение пищеварительной системы тонкого кишечника


Самым длинным участком в пищеварительном тракте, соединяющим переваривающий пищу желудок, и выводящую отходы толстую кишку будет тонкий кишечник, задача которого, по сути, в том, чтобы максимально усвоить ту пищу, которую мы съели в течение определённого промежутка времени. Кишечник состоит из нескольких видов кишок, в частности это двенадцатиперстная, а также тощая и подвздошная кишка. Являясь наиболее короткой, двенадцатиперстная кишка довольно сильно отличается от остальных участков кишечника, как по функциям, так и в плане анатомии. Если длина тонкой кишки будет где-то в пределах пяти — семи…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Артроз стопы лечение

Артроз стопы представляет собой поражение суставов, при котором происходит разрушение поверхностей голеностопного…

Читать далее...
ЭЭГ в ЮВАО

Электроэнцефалография представляет собой безопасное для здоровья пациента и абсолютно безболезненное…

Читать далее...
Пиелонефрит

Инфекционное воспалительное заболевание, затрагивающее паренхиму почки, чашечку и почечные лоханки, называют…

Читать далее...
Колоноскопия кишечника. Подготовка…

Провести колоноскопию кишечника, подготовку к процедуре, вы можете в нашем медицинском центре в Москве.…

Читать далее...
Гастроскопия желудка

Современным методом для визуального исследования стенок пищевода считается ,гастроскопия желудка. Этот…

Читать далее...

Самым длинным участком в пищеварительном тракте, соединяющим переваривающий пищу желудок, и выводящую отходы толстую кишку будет тонкий кишечник, задача которого, по сути, в том, чтобы максимально усвоить ту пищу, которую мы съели в течение определённого промежутка времени.

Кишечник состоит из нескольких видов кишок, в частности это двенадцатиперстная, а также тощая и подвздошная кишка.

Являясь наиболее короткой, двенадцатиперстная кишка довольно сильно отличается от остальных участков кишечника, как по функциям, так и в плане анатомии. Если длина тонкой кишки будет где-то в пределах пяти — семи метров, из которых примерно тридцать сантиметров займёт двенадцатиперстная кишка, то оставшиеся сорок процентов длины придутся на долю тощей и подвздошной кишок, заполняющих нижние и средние этажи брюшной полости.

От изгиба двенадцатиперстной кишки на уровне располагающегося второго позвонка поясницы начинается тощая кишка. Она плавно переходит в подвздошную, которая в свою очередь, в своей правой кишечной подвздошной области начинает переходить в толстую.Если объективно рассматривать строение кишечника, то особых различий между этими кишками нет. Но в то же время тощая кишка содержит просто огромное количество ворсинок, и намного лучше снабжается кровью. Её размеры постепенно уменьшаются, и к тому моменту, когда она начинает переходить в толстую кишку, её ширина составляет до 3 сантиметров в диаметре.

Устройство тонкой кишки почти не отличается от двенадцатиперстной вплоть до слизистой оболочки, которая имеет похожее строение. Но с некоторым отличием, часть её будет подвижна, поскольку со всех сторон покрывается брюшиной, будучи как бы подвешенной на брыжейке, прикреплённой к задней части живота. Через нее проходят к кишке разнообразные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Отдельное отличие тонкой кишки придаёт её слизистая оболочка, полностью её покрывающая. Многочисленные циркулярные складки значительно увеличивают поверхность, которая способна осуществлять всасывательный процесс. Эти складки также покрыты тоненькими ворсинками, внешне напоминающими бархат, они состоят из кровеносных и лимфатических сосудов, обеспечивающих всасывание различных питательных для организма веществ.

Либеркюновые железы располагаются прямо между ворсинками тонкой кишки и по всей её поверхности выделяют кишечный сок.

Аргирофильные клетки, находящиеся на внутренней стороне оболочки тонкого кишечника, не участвуют в пищеварительном процессе и не выделяют расщепляющих пищеварительных ферментов. Но они сами по себе производят выработку гормонов, которые производят регулировку работы, самого органа. В общем, тонкий кишечник не только способствует пищеварительным процессам, но и производит окончательное расщепление пищи до простейших веществ, которые в состоянии усваиваться нашим организмом.