Частая изжога: от каких продуктов отказаться?

Как гласит популярная поговорка, все болезни - от нервов, за исключением болячек пищеварительного тракта. Такие болезни, как правило, идут от неправильного питания.

Диета при изжоге - ключевое действие по предотвращению неприятных ощущений в желудке после еды. Но это не единственное средство, помогающее избавиться от неприятных последствий. Нельзя забывать о соблюдении ряда правил.

Дробное частое питание должно стать нормой жизни. Частота потребления пищи должна сводится к 5-6 порциям за день. После приёма пищи не рекомендуется ложиться, в горизонтальном положении наблюдается обратный ход пищи.

Нельзя забывать и о правилах обработки продуктов. Должны быть исключены все копчёности, маринады, соленья, жареная пища. Пища при изжоге приготовляется исключительно паровая или тушёная.

Составьте свой индивидуальный список ингредиентов, непереносимых при изжоге. Исключите продукты из этого списка раз и навсегда. Лишний вес — враг пищевода, обязательно приведите свои параметры в норму. Старательно измельчайте пищу при еде, это помогает работе желудка. Однако есть общий перечень продуктов, исключение которых из рациона помогает забыть о неприятных ощущениях изжоги. Это кофеиносодержащие напитки, вода с углекислым газом, соки из фруктов, алкоголь, томаты и их производные, шоколад, макароны, капуста.

Молочные продукты не требуют прямого исключения из рациона. Их можно добавлять небольшими количествами в другие блюда. Желательно исключить из рациона сливочное мороженое.

Сахар создаёт среду, благоприятствующую развитию бактерий в пищеводе. Его желательно полностью вывести за рацион, а вслед за ним и всю сдобу.

Цитрусовые несут довольно весомое количество кислотных составляющих, это провоцирует ненужную выработку желудочного сока. Эффект изжоги возможен и при добавлении в рацион кисловатых ягод — клюквы, смородины.

Ингредиенты, содержащие жиры, тяжело и долго усваиваются желудком. Диетическое питание при изжоге надо подбирать из продуктов лёгкого усвоения. Категорическому запрету подлежат все специи и пряности. Необходимо воздержаться и от употребления репчатого лука.

Если изжога всё-таки проявила себя, можно попробовать облегчить неприятные ощущения при помощи укропных семян. Несколько чайных ложек сухого семени заливают кипятком и настаивают. Пьют настойку по две ложки столовые перед едой.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: