Диета при проблемах с пищеварением


При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почти всегда врач, помимо приема таблеток и разных процедур, обязательно назначает диету. Это не просто так. Практически все болезни желудочно-кишечного тракта возникают как раз из-за неправильного питания. Невозможно вылечить болезнь, если продолжать питаться также неправильно. Поэтому диета, по мнению специалистов, является чуть ли не основополагающим способом лечения. Даже, принимая препараты, чтобы быть уверенными, что они усваиваются хорошо, нужно питаться правильно. Желудочно-кишечный тракт будет работать правильно, что поспособствует нормальному…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Геморрой при грудном вскармливании

геморрой при грудном вскармливании нуждается в срочном лечении, так как чем дольше не лечить это заболевание,…

Читать далее...
Проведение вестибулометрии

Вестибулометрия направлена на исследование функционального состояния и уровня поражения вестибулярного…

Читать далее...
Лечение тонзиллита

Тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острую форму тонзиллита обычно называют…

Читать далее...
Лечебный массаж

Лечебный массаж – это эффективная оздоровительная процедура, которая заключается в специальных комплексах…

Читать далее...
Альтернатива гастроскопии

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и вам необходима альтернатива гастроскопии, то…

Читать далее...

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почти всегда врач, помимо приема таблеток и разных процедур, обязательно назначает диету. Это не просто так. Практически все болезни желудочно-кишечного тракта возникают как раз из-за неправильного питания. Невозможно вылечить болезнь, если продолжать питаться также неправильно. Поэтому диета, по мнению специалистов, является чуть ли не основополагающим способом лечения. Даже, принимая препараты, чтобы быть уверенными, что они усваиваются хорошо, нужно питаться правильно. Желудочно-кишечный тракт будет работать правильно, что поспособствует нормальному усвоению лекарственных веществ.

Диета предполагает ограничение большого количества продуктов. Это жаренные, копченые, сильно соленые, острые, консервированные «магазинные» продукты и не только. Это неспроста. Дело в том, что данные продукты даже у здорового человека могут вызвать дискомфорт и нарушение пищеварения. Если же есть проблемы, эти продукты еще сильнее ударят по Ж , усугубив ситуацию, способствуя осложнению болезней. В большинстве случаев гастроэнтеролог назначает дробное питание. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день через определенные промежутки времени. Порции при этом должны быть совсем небольшие. Есть нужно сочетающиеся друг с другом продукты, чтобы они не забродили, не вызвали метеоризм в кишечнике. В основном доктора рекомендуют, есть каши без масла или с минимальным его количеством, не сильно соленые или сладкие. Кашу можно подсластить с помощью йогурта, сухофруктов, орехов, меда. Хотя, многие предпочитают есть моленную кашу.

Очень полезны овощи и фрукты, но если есть проблемы с пищеварением, врачи не разрешают их есть сырыми. Большая часть фруктов запрещается к употреблению, а овощи советуют готовить на пару, либо немного отварить. Так они усваиваются намного лучше и быстрее. Мясо можно есть нежирное. Это может быть рыба, птица, постное мясо говяжье или баранина, кролик и т. д. Очень полезны кисломолочные продукты. Только их нужно приобретать очень осторожно. Они не только должны быть свежими, но еще и натуральными, не «порошковыми». Если есть возможность покупать натуральное молоко, например, в деревне или сельскохозяйственном рынке, можно готовить кисломолочные продукты, творог и сыр самостоятельно.

Следует отказаться от алкоголя, сигарет, кофе, газированных напитков, чипсов, магазинных снэков. Все эти продукты вредны для пищеварения, особенно поврежденного. Врачи рекомендуют пить 2 литра воды в сутки. Только это нужно делать не во время самого приема пищи. Лучше выпить 1-2 стакана воды после пробуждения. Это способствует тому, что запускается кишечник и работа других органов пищеварительного тракта. Пить лучше за 30 минут – час до еды и после, чтобы не разбавлять саму пищу, и она нормально усвоилась. Наиболее полезная консистенция пищи при проблемах с Ж – это кашеобразная. Можно есть жидкие каши, либо готовить супы – пюре. Это вкусно и полезно.