Диагностика болезней ЖКТ

При наличии проблем с органами желудочно-кишечного тракта, врачи, чтобы выяснить, что это, назначают самые разные виды обследований. Все зависит от того, что именно болит у человека, на что он жалуется. Учитывая жалобы, врач назначает диагностические обследования, а также анализы, как крови, так и кала, иногда мочи. Чаще всего начинают с УЗИ органов брюшной полости. Некоторые смотрят каждый орган отдельно, другие все сразу: желчный пузырь, печень, селезенку и поджелудочную железу. Если визуализации УЗИ – аппарата недостаточно, чтобы определить, что там, врач может отправить его на компьютерную томографию. Она необходима, например, если в печени или другом органе пищеварительного тракта были обнаружены какие-то новообразования неизвестного характера. С помощью больше шансов выяснить, что это. Желудок и кишечник на томографе не обследуют. Дело в том, что желудок и кишечник из-за их перистальтики, т. е. постоянного движения, не позволяют получить точные данные об их состоянии. Кроме того, намного дешевле и информативнее обследовать желудок методом фиброгастроскопии, когда в него через пищевод вводят трубку с камерой. Специальной подготовки не нужно для этого обследования, кроме того, что нельзя кушать. Нужно прийти натощак, чтобы желудок был пустой, и ничего не мешало обследовать его.

Что касается кишечника, то его сложнее всего обследовать. Прямую кишку можно обследовать методом колоноскопии, когда в задний проход вводят специальный колоноскоп, также с камерой. Он может помочь найти полипы, новообразования, трещины и другие проблемы. Перед тем, как идти на колоноскопию, пациент должен подготовиться, выпить слабительное, чтобы освободить кишечник, а также дома, утром сделать клизму. Для УЗИ специальная подготовка не нужна, главное прийти натощак и утром. Что касается тонкого кишечника, то для его обследования сегодня используют специальную «электронную таблетку», оснащенную камерой, передающей информацию в режиме реального времени. Пациент просто проглатывает эту таблетку, она, проходя через все отделы кишечника, передает отснятое изображение, а затем выводиться из организма естественным путем, благодаря своим компактным разделам. Правда, такое обследование есть далеко не во всех регионах, потому что оно является относительно новым. Кстати, и стоимость такого обследования недешевая, может достигать до 30 000 – 40 000 рублей. Но, если есть серьезные подозрения у врача, такое обследование нужно пройти, потому что никаких других способов узнать, что твориться в тонком кишечнике, нет. Можно обратиться в Минздрав и получить квоту, либо воспользоваться полисом ДМС, если он сможет полностью или частично покрыть расходы.

Даже результаты анализов очень много чего могут рассказать врачу о состоянии желудочно-кишечного тракта, работе каких-то конкретных органов. Поэтому и их нужно сдавать в обязательном порядке. Врач не будет назначать все вышеперечисленные анализы и обследования. Все зависит от того, на что именно жалуется пациент, что его беспокоит.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»