Рак желудка - причины, симптомы, диагностика, лечение.


Рак желудка является серьезной проблемой во всем мире. Болезнь наблюдается в два раза чаще у мужчин 50-70 лет, чем у женщин. Во многих случаях рак желудка диагностируется на продвинутой стадии, что ограничивает возможности для лечения. Причиной этого являются не специфические симптомы, которые указывают непосредственно на это заболевание, отсутствие ранних симптомов, а также низкий уровень грамотности населения. Причины. • В последние годы, некоторые данные позволяют предположить, что заражение бактериями под названием Helicobacter Pylori выступает в качестве важного фактора в развитии этого заболевания.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения микроорганизмов,…

Читать далее...
Анализ крови на ВИЧ

В настоящее время ВИЧ признается одной из самых частотных проблем современного человечества. Как известно,…

Читать далее...
Прием уролога

Все представители сильного пола в возрасте больше 45 лет обязаны раз в год систематически проходить прием…

Читать далее...
Пункция при гайморите

Пункция при гайморите впервые была выполнена более 100 лет назад и с тех пор является популярным и эффективным…

Читать далее...
Акушерский перитонит

Лечение акушерского перитонита зависит от фазы заболевания и характера его протекания. Независимо от…

Читать далее...

Рак желудка является серьезной проблемой во всем мире. Болезнь наблюдается в два раза чаще у мужчин 50-70 лет, чем у женщин. Во многих случаях рак желудка диагностируется на продвинутой стадии, что ограничивает возможности для лечения. Причиной этого являются не специфические симптомы, которые указывают непосредственно на это заболевание, отсутствие ранних симптомов, а также низкий уровень грамотности населения.

Причины.

• В последние годы, некоторые данные позволяют предположить, что заражение бактериями под названием Helicobacter Pylori выступает в качестве важного фактора в развитии этого заболевания. При наличии бактерий развивается хронический гастрит, который увеличивает риск развития желудочного рака в 5-6 раз.

• Предполагается, что на развитие этого вида рака влияют некоторые факторы: избыточное потребление копченой и острой пищи, бедное потребление овощей, фруктов, витаминов А, С и т.д.

• Курение предрасполагает к развитию рака.

• Повышенный риск существует у людей с большими полипами в желудке.

• Примерно у 10% людей с раком желудка был обнаружен вирус Эпштейна-Барр

.

Симптомы.

Нет никаких симптомов характерных для ранней стадии рака желудка. Ранние симптомы не специфичны и встречаются при многих заболеваниях. Например:

• усталость;

• потеря аппетита;

• отсутствие энергии;

• нагрузка в верхней части живота.

Первоначальные симптомы, однако, могут отсутствовать. Отсутствие аппетита и снижение веса наблюдается у 50-70% больных , но, тем не менее, часто это поздние симптомы заболевания. Боли и дискомфорт в верхней части живота свидетельствуют о прогрессировании рака.

Клинические симптомы определяются размером опухоли и местом расположения. Если опухоль растет в начальной части желудка, основным признаком является затруднение при глотании или возврат только что съеденной пищи. Развитие болезни может сопровождаться кровотечением из желудка. Кровь можно увидеть в рвотных массах.

Диагностика.

Диагноз рака желудка не может быть поставлен с уверенностью исключительно на основании тяжести симптомов в верхней части живота, тошноте, рвоте, потере веса. Основные методы диагностики:

- Фиброгастроскопия - это проникновение через рот тонкой оптической трубки, которая попадает в желудок и предоставляет доступ для просмотра опухоли, подозрительных изменений, кровотечений и тому подобное. Этот метод также применяется при язве желудка, гастрите и других болезней желудка.

- Эндоскопическое ультразвуковое исследование - с помощью этого исследования можно определить глубину распространения опухоли, наличие метастазов в близлежащих лимфо узлах.

- (компьютерная томография) - тип рентгеновского обследования, с помощью которого можно обнаружить наличие близких и отдаленных метастазов (что имеет значение при обсуждении на операцию).
Лечение.

Классические методы лечения включают в себя хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

Хирургическое удаление опухоли определяется в зависимости от места расположения опухоли и стадии процесса. При диффузном распространении опухоли в средней части желудка требуется полное удаление желудка. Если опухоль расположена в верхней и нижней части желудка делается его частичное удаление, иногда пищевода или кишечника. На ранних стадиях уровень 5-летней выживаемости после операции составляет 90%.

Наиболее часто используется химиотерапия после удаления опухоли хирургическим путем, чтобы уменьшить боль и кровотечение на поздних стадиях раковых заболеваний. Побочные эффекты лечения включают тошноту, общую усталость и слабость.

Химиотерапию наиболее часто используют в сочетании с хирургическим лечением. Цель в этих случаях является разрушение остаточных опухолевых клеток после операции, чтобы уменьшить вероятность рецидива после хирургического вмешательства и продлить выживаемость. Химиотерапия может проводиться до операции, с тем, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить ее удаление. Побочные эффекты лечения включают в себя: общую слабость, тошноту и рвоту, выпадение волос.

Чем меньше опухоль и чем более ограничено ее распространение, тем больше шансов на выздоровление.