Рак желудка - причины, симптомы, диагностика, лечение.

Рак желудка является серьезной проблемой во всем мире. Болезнь наблюдается в два раза чаще у мужчин 50-70 лет, чем у женщин. Во многих случаях рак желудка диагностируется на продвинутой стадии, что ограничивает возможности для лечения. Причиной этого являются не специфические симптомы, которые указывают непосредственно на это заболевание, отсутствие ранних симптомов, а также низкий уровень грамотности населения.

Причины.

• В последние годы, некоторые данные позволяют предположить, что заражение бактериями под названием Helicobacter Pylori выступает в качестве важного фактора в развитии этого заболевания. При наличии бактерий развивается хронический гастрит, который увеличивает риск развития желудочного рака в 5-6 раз.

• Предполагается, что на развитие этого вида рака влияют некоторые факторы: избыточное потребление копченой и острой пищи, бедное потребление овощей, фруктов, витаминов А, С и т.д.

• Курение предрасполагает к развитию рака.

• Повышенный риск существует у людей с большими полипами в желудке.

• Примерно у 10% людей с раком желудка был обнаружен вирус Эпштейна-Барр

.

Симптомы.

Нет никаких симптомов характерных для ранней стадии рака желудка. Ранние симптомы не специфичны и встречаются при многих заболеваниях. Например:

• усталость;

• потеря аппетита;

• отсутствие энергии;

• нагрузка в верхней части живота.

Первоначальные симптомы, однако, могут отсутствовать. Отсутствие аппетита и снижение веса наблюдается у 50-70% больных , но, тем не менее, часто это поздние симптомы заболевания. Боли и дискомфорт в верхней части живота свидетельствуют о прогрессировании рака.

Клинические симптомы определяются размером опухоли и местом расположения. Если опухоль растет в начальной части желудка, основным признаком является затруднение при глотании или возврат только что съеденной пищи. Развитие болезни может сопровождаться кровотечением из желудка. Кровь можно увидеть в рвотных массах.

Диагностика.

Диагноз рака желудка не может быть поставлен с уверенностью исключительно на основании тяжести симптомов в верхней части живота, тошноте, рвоте, потере веса. Основные методы диагностики:

- Фиброгастроскопия - это проникновение через рот тонкой оптической трубки, которая попадает в желудок и предоставляет доступ для просмотра опухоли, подозрительных изменений, кровотечений и тому подобное. Этот метод также применяется при язве желудка, гастрите и других болезней желудка.

- Эндоскопическое ультразвуковое исследование - с помощью этого исследования можно определить глубину распространения опухоли, наличие метастазов в близлежащих лимфо узлах.

- (компьютерная томография) - тип рентгеновского обследования, с помощью которого можно обнаружить наличие близких и отдаленных метастазов (что имеет значение при обсуждении на операцию).
Лечение.

Классические методы лечения включают в себя хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

Хирургическое удаление опухоли определяется в зависимости от места расположения опухоли и стадии процесса. При диффузном распространении опухоли в средней части желудка требуется полное удаление желудка. Если опухоль расположена в верхней и нижней части желудка делается его частичное удаление, иногда пищевода или кишечника. На ранних стадиях уровень 5-летней выживаемости после операции составляет 90%.

Наиболее часто используется химиотерапия после удаления опухоли хирургическим путем, чтобы уменьшить боль и кровотечение на поздних стадиях раковых заболеваний. Побочные эффекты лечения включают тошноту, общую усталость и слабость.

Химиотерапию наиболее часто используют в сочетании с хирургическим лечением. Цель в этих случаях является разрушение остаточных опухолевых клеток после операции, чтобы уменьшить вероятность рецидива после хирургического вмешательства и продлить выживаемость. Химиотерапия может проводиться до операции, с тем, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить ее удаление. Побочные эффекты лечения включают в себя: общую слабость, тошноту и рвоту, выпадение волос.

Чем меньше опухоль и чем более ограничено ее распространение, тем больше шансов на выздоровление.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: