Пищевое отравление


Пищевое отравление – это острое заболевание инфекционного характера, которое чаще всего возникает вследствие заражения патогенных микроорганизмов. Причины и виды пищевого отравления. Пищевые отравления микробного характера вызываются различными бактериями, которые активно размножаются на испорченных продуктах питания. Это микроскопические грибы, кишечная палочка, стафилококки, ботулиновая палочка и множество других бактерий. К таким продуктам относятся: мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, салаты, майонезы, крема в тортах и пирожных, колбасы, сыры. При несоблюдении личной гигиены (мытьё…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Биопсия головного мозга

Нейрохирургическое вмешательство диагностического характера – стереотаксическая биопсия головного мозга…

Читать далее...
Цитогенетические методы исследования:…

Если необходимо проанализировать не всю хромосомную структуру, а только отдельные последовательности…

Читать далее...
Как очистить кишечник перед колоноскопией?

Очищение кишечника клизмой. Хорошо очистить кишечник может клизма, её потребуется делать трижды – вечером…

Читать далее...
УЗИ органов мошонки

УЗИ – наиболее объективный метод исследования, позволяющий выявить отклонения от существующих медицинских…

Читать далее...
Трансректальное УЗИ

Для диагностики простатита широко применяется трансректальное УЗИ (ТРУЗИ). Этот метод является наиболее…

Читать далее...

Пищевое отравление – это острое заболевание инфекционного характера, которое чаще всего возникает вследствие заражения патогенных микроорганизмов.

Причины и виды пищевого отравления.

Пищевые отравления микробного характера вызываются различными бактериями, которые активно размножаются на испорченных продуктах питания. Это микроскопические грибы, кишечная палочка, стафилококки, ботулиновая палочка и множество других бактерий. К таким продуктам относятся: мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, салаты, майонезы, крема в тортах и пирожных, колбасы, сыры.

При несоблюдении личной гигиены (мытьё рук после улицы, перед приёмом пищи, после посещения мест общественного пользования) или при контакте с человеком, страдающим острым пищевым расстройством также велик риск заражения инфекцией.

Немикробные пищевые отравления - следствие употребления в пищу ядовитых ягод, грибов, ядовитых видов рыбы и их икры. Все эти продукты ядовиты от природы и, в случае их употребления, отравление несёт токсических характер. Сюда же относятся продукты, которые становятся ядовитыми в особых случаях – например, проросший картофель, сырая фасоль, мидии и даже мёд.

Отравление организма также может вызвать употребление в пищу большого количества нитратов, пестицидов, солей тяжёлых металлов и прочих химикатов. Пищевые отравления немикробного характера относятся к самым тяжёлым и требуют незамедлительной госпитализации.

Симптомы

Сопровождается внезапным началом и быстротечностью. Может повышаться температура тела. Человек испытывает общую слабость, головокружение. При пищевых отравлениях микробного характера проявление болезни наступает в течение 2-5 часов после приёма заражённой пищи.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Своевременные меры, принятые в первые часы после проявления пищевого отравления могут существенно облегчить страдания больного, защитить его организм от разрушительного действия токсинов.

В первую очередь следует промыть желудок. Для этого не обязательно дожидаться бригады «Скорой помощи». Если больной в состоянии, эту процедуру он может сделать сам.

Пока рвота не прекратится, нет смысла принимать препараты внутрь. Если же рвоты уже нет, то нужно принять любой сорбент (препарат, который выводит токсины из организма). Это активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса, уголь следует растолочь и развести воде – так препарат начнёт действовать быстрее), Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Каждый препарат имеет инструкцию к применению.

Далее следует постоянно пополнять водно-солевой баланс в организме больного, потому что с рвотой и частым стулом человек стремительно теряет жидкость. Целесообразно выпить препарат для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ), так как с диарее вымывается вся полезная флора кишечника и у человека страдает иммунитет.

Не стоит начинать приём антибиотиков до прибытия врача и постановки правильного диагноза, иначе лечение может быть бесполезным и длительным. В любом случае необходимо обратиться к врачу, если у человека имеет место пищевое отравление.

Диета

Это не менее важный этап в лечении пищевого отравления. Обезвоженному и обессиленному организму требуется энергия на восстановление, а не на переваривание тяжёлой пищи – жареной, острой, копчёной. Как правило, организм сам включает защитную функцию и у человека пропадает аппетит – внутренние ресурсы организма идут на восстановление. Когда аппетит появится, можно пить кисель, есть простые сухари, овсянку или пюре на воде. Больному необходим постельный режим (хотя бы в первый день болезни).

Меры предосторожности

Чтобы уменьшить риск заражения и не отравиться, следует чаще мыть руки, тщательно выбирать продукты при покупке в магазине, не питаться в общественных столовых, стараться не контактировать с больными животными и людьми, страдающими от пищевого отравления. Продукты питания нужно хранить в холодильнике, особенно в летнее время. Не стоит пить воду из-под крана. Соблюдение этих несложных мер предосторожности позволит сберечь своё здоровье.